新疆首个高高原机场正式试飞
时间:2022-05-18 | 来源:中国新闻网 | 作者:王红 塔叶尔江·克力木江
新疆首个高高原机场正式试飞
18日,一架空客A319-115型客机平稳降落跑道,标志着塔什库尔干红其拉甫机场正式试飞。 塔县融媒体中心供图

  中新网新疆塔县5月18日电 (王红 塔叶尔江·克力木江)18日9时,一架空客A319-115型客机平稳降落跑道,标志着新疆塔什库尔干红其拉甫机场正式开启实地试飞验证工作。

  红其拉甫机场位于喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县南侧13公里处,海拔约3252米,该机场是新疆第一个高高原机场。中国民航规定,海拔高度在1500米及以上、但低于2438米的机场为高原机场,2438米及以上的机场为高高原机场。

  当日,记者看到飞机滑行过程中,两侧早已就位的消防车喷出巨型水柱,以民航界最高礼仪——“过水门”仪式迎接试飞机组。此次实地试飞需对传统飞行程序和PBN飞行程序、最低运作标准、运作保障情况,机场跑道、导航设备、气象设施、滑行路线和标志标识等科目进行验证,这将对该机场的正式通航进一步奠定基础。

  塔什库尔干塔吉克自治县县委副书记、县长扎帕尔·阿塔吾拉说:“塔什库尔干红其拉甫机场今天试飞,预示机场已经基本满足通航条件,机场通航后,将有效改善(我县)对外交通条件,极大促进经济高质量发展。”

  塔什库尔干红其拉甫机场标高3258.4米,跑道长3800米、宽45米,飞行区指标为4C,可满足年旅客吞吐量16万人次、货邮吞吐量400吨,实现年飞行起降1900架次的需求。机场于2020年4月26日正式开工建设,2022年4月15日竣工。预计7月份正式通航。(完)

分享:

微新疆

相关链接