新疆博物馆二期将于近日开放
时间:2022-05-17 | 来源:新疆网 | 作者:赵莉

  新疆网讯(实习记者赵莉)5月16日,记者从新疆博物馆了解到,新疆博物馆二期筹备工作已基本完毕,预计于近日向公众开放。

  据新疆博物馆馆长于志勇介绍,博物馆新建成的二期场馆占地面积12255平方米,一二期场馆建筑面积共为49608平方米。其中,公众服务区域和文物典藏区面积之和占总建筑面积的70%以上,充分体现了新疆博物馆为大众服务,为文物服务的理念,突出开放性、互动性。

  “新馆开放后,预计年接待观众能力将提高到200万人次。通过二期扩建,在面积、规模、功能和服务能力等方面得到全面改善和提升。”于志勇说。

  作为扩建工程,新疆博物馆二期建筑空间由“口”字形和原有的博物一期场馆有机结合而成,形成一个“合”字,整体空间更开放、更多元、更和谐。

  在陈展方面,新疆博物馆二期也将全新推出“中央王朝统辖治理新疆主题系列展览”——《新疆历史文物陈列》。据了解,该展策划筹备至开放历时四年,旨在通过文献资料、最新考古发现及大量文物讲好中国故事、新疆故事。

  展览分为“先秦时期”“两汉时期”“魏晋南北朝时期”“隋唐时期”“五代、辽、宋时期”“元明时期”“清朝时期”七个部分,以中国通史新疆地方史为脉络,集中展示先秦至清代的各个时期精品文物1570件/组,较原展文物增加了一倍。

  珍贵的锦绣毛纺织品、多民族历史语言文字的简牍和纸质文书、精美的壁画雕塑和艺术品,罕见的服饰、珠宝、金属器、皮革制品等国家宝藏在更加开放的展厅中亮相,将进一步提升展览效果。

  其中包括2021年全国十大考古新发现新疆尉犁克亚克库都克烽燧遗址出土的唐代文书、楼兰方城东北壁画墓出土的绢袍等近五百件展品首次与公众见面,更加丰富的展品满足不同爱好、不同层次观众的需求。

  新疆博物馆党委书记何嘉介绍,相比一期,此次二期建设还创新融入数字技术,推出了“新博数字博物馆沉浸式体验项目”——“新疆文物古迹一站游”“文物活化舞台剧”“全景科普服务观众”,将数字技术运用于文物陈展,让文博知识可分享、可互动,让博物馆“智”起来,创新市民观展体验。

分享:

微新疆

相关链接