库车“90后”入殓师的坚守 守护生命最后的尊严
时间:2022-05-17 | 来源:中国新闻网 | 作者:王小军 韩遇琳
新疆库车“90后”入殓师的坚守守护生命最后的尊严
“90后”入殓师高丽丽提前准备化妆物品。 韩遇琳 摄

  中新网乌鲁木齐5月16日电(王小军 韩遇琳)提到教师、护士等职业大家都熟知一二,但有一份职业大家未必深入了解,那就是入殓师。近日,记者来到新疆库车市殡仪馆,近距离接触“90后”入殓师高丽丽,了解新时代青年对殡葬行业的坚守。

  入殓师是一个特殊的职业,他们的工作就是帮死者整理仪容,让他们尽量恢复体面,让他们的家人心里好受一些。正因为工种的特殊,也使从事这种工作的人员显得非常神秘。“90”后入殓师高丽丽,她说:“把工作当作修行,承载生命最后的尊严。最难过的不是面对生离死别,而是外界的不理解”。

在库车市殡仪馆,入殓师高丽丽和同事穿戴好防护服,做好化妆前的准备工作。 韩遇琳 摄
在库车市殡仪馆,入殓师高丽丽和同事穿戴好防护服,做好化妆前的准备工作。 韩遇琳 摄

  在库车市殡仪馆的办公室内,入殓师高丽丽和同事穿戴好防护服,来到了隔壁的化妆间为逝者细致化妆,并在逝者身旁摆放鲜花。今年是高丽丽从事殡葬行业的第三年,净身、更衣、化妆,对于生者而言,这是再正常不过的事情,但对逝者,这却是他们留给世间的最后一面,高丽丽要做的就是让他们体面地离开。

  她说:“一开始选择这份职业是因为关系特别好的朋友因病去世,曾经那么光鲜亮丽的一个人,却被病痛折磨得骨瘦如柴,完全认不出来了。好友的离世对自己心里冲击很大,更忘不了好友母亲悲痛的身影。而帮好友整理仪容的葬礼仪式,更是让自己印象深刻,也就是那个时候对这个职业充满了好奇,但真正进入工作后,才发现这份工作跟自己想象中还是有些不同。”

  日本电影《入殓师》详细地介绍了这个专业,所以成为很多学生入门时必看的电影。正是这部电影,让更多的年轻人认识到入殓师是一份正当职业。但是,选择这个职业的年轻人,多多少少还是会收到“流言蜚语”。

  带着好奇,同时想着冷门职业录取率高,高丽丽报考库车殡仪馆,但周围大多数人对于死亡这件事非常忌讳,对一直与遗体打交道的入殓师更是有所顾忌,“一个女孩子,为什么选择殡葬行业?”这是高丽丽从业多年来被屡屡问到的问题。

“90后”入殓师高丽丽和同事为逝者身旁摆放鲜花。 韩遇琳 摄
“90后”入殓师高丽丽和同事为逝者身旁摆放鲜花。 韩遇琳 摄

  高丽丽说:“因为这份工作的特殊性,做我们这行的人要比其他行业的从业者具备更多的抗压能力和心理承受能力,人们有时候对我们这种行业从业者会非常避讳,不理解。无论什么时候别人询问起自己的职业,别人都是一脸震惊,毕竟,在大多数人看来,这个职业其实相当晦涩,但在我看来,这个职业实际上非常伟大。像意外去世的,通过化妆整理,我们会尽量让逝者看起来更加安详自然,逝者家属看到以后,眼睛里充满了光芒,一直说着感谢的话。那个时候我觉得工作非常有意义,也很有成就感。”

  对工作的好奇心并不能冲淡恐惧。起初在面对遗体时,高丽丽还是十分畏惧,渐渐地,当逝者毫无生气的面容在她化妆笔的勾勒下逐渐呈现出安详的模样,恐惧也随之消失,取而代之的是对生命的敬畏。

  为遗体化妆,慰藉的是逝者的亲人,也让高丽丽从中得到了治愈,对生活与生命的意义也有了不同少年时看法,她变得更加稳重更加具有责任心,这是这份工作带给她的精神财富。高丽丽说:“3年多的殡葬工作让我变得更加豁达,为人处世的风格和心态都发生了很大的变化,原来我成天嘻嘻哈哈没有个正形,现在就觉得无论是对工作,还是家庭,还是对生活的态度,都首先要有一个认真负责的态度,也正是因为这些变化,让我身边起初不理解我的人开始对我有一个好的改观,对我这份职业也更加的尊重和理解。”

  虽是“90后”,高丽丽却不是单位最年轻的入殓师。近年来,新疆库车市不少年轻人也加入到了这一行业。高丽丽表示,干一行、爱一行、钻一行,每个行业都需要有人坚守,希望更多年轻人的加入,社会能更多了解和正视这份职业。(完)

分享:

微新疆

相关链接