山西援疆教师:晋疆共享“成长的力量”
时间:2022-05-17 | 来源:中国新闻网 | 作者:范丽芳

  中新网太原5月16日电 题:山西援疆教师:晋疆共享“成长的力量”

  中新网记者 范丽芳

  “经过这段时间的帮扶,我觉得让学前教育工作者意识到自己职业的使命感、荣誉感,比掌握教学技能更重要。”援疆历程过半,山西第四批中期轮换援疆“教师”田永莉这样总结9个多月的工作感受。

  田永莉是太原市万柏林区兴华学前教育集团总园教科研主任,赴疆后入职阜康市晋阜幼儿园担任副园长,负责教育教学管理工作。她是山西首次派出的学前教育专业援疆技术人员之一。
  2021年7月,刚刚结束怒江支教工作不久的田永莉仅用半个小时作出援疆决定,“新疆阜康市地处偏远,去了以后肯定是环境陌生。”虽然心存担忧,但田永莉更希望利用这个机会,搭建晋疆两地桥梁,共享幼教优质教育资源。

  人生百年,立于幼学。学前教育关乎每个孩子、每个家庭,关系国家发展和民族未来,从事学前教育30年的田永莉对此深有感触。初到阜康,田永莉发现当地师资力量薄弱,教师团队偏年轻化、经验不足。

  “教师的素养很重要,一个好的老师能幸福一群孩子。”田永莉决定从提高老师的专业技术开始。从幼儿园一日常规、区域游戏到安吉游戏、观察幼儿等,田永莉一一进行辅导,指导老师撰写安吉游戏观察笔记、课程故事,以公开课、随堂课的点评,及时给予指导和引领。

  田永莉筹划适合阜康市幼儿园教师实际需求的系列讲座,分享自己多年幼教研究和工作经验。截至目前,已累计开展培训讲座8次,培训教师500多人次。

  田永莉发现老师们常因室内游戏材料不够丰富而苦恼,她根据当地幼儿园需求,整理区域游戏材料经验,指导打造出室内角色区、美工区、创意拼摆区等适合幼儿主动学习的区角环境。创设过程中,当地教师的环境创设能力有了长足进步。

  在山西省援疆指挥部的支持下,田永莉还与原单位兴华学前教育集团对接,将后方优质资源引进晋阜幼儿园。

  面对面交流、手把手指导、点线面引领,当地青年教师专业技术快速成长。但田永莉的目标不止于此。

  “学前教育专业技术和教育理念在不断更新,我今天留下的,可能很快会被代替。”援疆时间过半,田永莉一直在思考,离疆后,到底能为这里留下什么。

  田永莉在工作中发现,除了专业技术和教学理念,当地学前教师队伍更需要“自我成长的力量”。

  “唤醒不只依靠外界,更重要的是自我觉知与自我力量。我想让老师们意识到,自己面对的不只是孩子,更是家庭的希望、社会的栋梁、国家的未来,这个职业充满使命感。”为此,田永莉发挥自己“国家二级心理咨询师”优势,为教师队伍进行职业生涯规划,树立十年志向,激发自我成长动力,提高学习能力。

  兴华学前教育集团向晋阜幼儿园赠送园本课程书籍、两地通过云端共庆教师节……田永莉将“自我成长的力量”传递到阜康市多所幼儿园,“我希望山西、新疆甚至更多地方的学前教育老师,成为一个成长共同体,不论何时何地,一起抱团前行。”(完)

分享:

微新疆

相关链接