邢台援疆为若羌撑起安全“保护伞”
时间:2022-05-13 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:刘倩楠 张青峰

  近年来,邢台市援疆工作指挥部主动作为,打造了一支属于若羌的航空应急救援队,实现了新疆县级航空应急救援体系建设零的突破,为若羌撑起安全“保护伞”。

  2021年10月26日,一架黑色的贝尔407GX高原型直升机安全抵达若羌航空应急救援飞行基地,标志着若羌航空应急救援飞行基地正式启用。2021年12月16日,七个航空器起降点获得西部战区空军参谋部的批准,若羌成为全国拥有航空起降点最多的县,若羌航空应急救援体系起降点布局工作基本完成。

  2021年3月4日,航空应急救援队高效出色地完成了第一次航空应急救援飞行任务。

  据了解,若羌县地域广阔,地势结构复杂,县域内分布有戈壁沙漠、高山雪峰、湖泊沼泽等复杂地形地貌,致使若羌县开展应急工作难度大、时效慢,因此利用现代、高效、快速的航空手段参与应急救援、处置突发事件的必要性和紧迫性更加凸显。

  这支航空应急救援队伍的建成,极大改进了若羌县应急救援保障的装备技术手段,提高了若羌县应对复杂应急事件的处突能力。截至目前,应急救援队安全完成了应急救援、防灾救灾演练、地质勘察、灾害巡视、河湖巡视等各类飞行任务20余次。

  (若羌县融媒体中心刘倩楠 张青峰)

分享:

微新疆

相关链接