新疆又有6类医用耗材降价
时间:2022-05-13 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:赵敏

  天山网-新疆日报讯(记者赵敏报道)5月10日起,国家集中带量采购的人工关节类和省际联盟带量采购的超声刀头类、冠脉药物涂层球囊类、心脏起搏器类、腔镜吻合器类、静脉留置针类共6类医用耗材落地新疆。

  其中,国家组织人工关节类医用耗材包括人工髋关节和人工膝关节,中选结果显示,中选的髋关节平均价格从3.5万元下降至7000元左右,膝关节平均价格从3.2万元下降至5000元左右,平均降价82%。

  此次超声刀头联盟集采的中选价格平均降幅72.13%,最高降幅94.55%。超声刀属于微创外科手术器械中市场占比较大的产品,是在外科手术中广泛应用的工具,具有出血少、对组织伤害少、术后恢复快等特点。此次集采的多款超声刀头价格低至几百元,极大提高了产品的可及性,患者相关医药费用负担将进一步降低。临床常用的进口产品与国产产品均中选,中高端刀头全部中选,将有效满足患者多样化需求。

  此外,我区参与的北京、天津、河北等地组织的“3+N”联盟集中带量采购,冠脉药物涂层球囊中选价格同期执行,冠脉药物涂层球囊均价将从2.5万余元下降至6200元左右,平均降幅73.38%,最高降幅77.22%,中选产品价格将全面告别万元时代。以患者手术使用一个最低中选价的冠脉药物涂层球囊为例,一次手术可节约费用2万元左右。

  心脏起搏器是一种植入人体内的电子治疗仪器,对于心动过缓者,植入心脏起搏器是有效的治疗手段,但心脏起搏器价格昂贵,基本在5万元以上。此次集采的心脏起搏器包括植入式心脏起搏器DDD、植入式心脏起搏器-LD100DR、双腔起搏器(全身兼容MRI)等10余个品种,均价从4.8万元/个下降至2.4万元/个,平均降幅57.77%,最高降幅78.26%。

  此外,腔镜吻合器及组件平均降幅为79.2%,最高降幅达97.9%;静脉留置针平均降幅为72.5%,最高降幅达94.1%,中选产品规格型号齐全,当前临床使用的主流产品均有中选。

分享:

微新疆

相关链接