让每个孩子享有公平而有质量的教育
时间:2022-05-13 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:赵西娅

  【奋进新征程 建功新时代·巨变】

  疏勒县巴仁乡尤喀克巴仁村幼儿园的孩子们在体验劳动(2021年9月16日摄)。尤喀克巴仁村幼儿园于2007年建成,占地面积达1315平方米,配备有标准化的多功能活动室、游戏区、图书阅览区等。天山网-新疆日报记者约提克尔·尼加提摄

5月9日,学生在制作美食。当日,昌吉市第七中学举办劳动技能课——厨艺学习实践活动。 杨斌摄

 

裕民县阿勒腾也木勒乡牧业寄宿制中心学校学生在校园足球场进行训练(3月31日摄)。近年来,裕民县各乡镇小学积极创建足球特色学校,促进学生强身健体。杨化光摄

  天山网-新疆日报记者 赵西娅

  “教育质量不断提升,实现适龄儿童和青少年就学全覆盖、国家通用语言文字教学全覆盖,全域通过国家义务教育基本均衡评估认定,学前教育毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别达到98.19%、95.69%、98.87%。”

  政府工作报告中,2021年新疆教育发展成绩单亮眼。

  教育关系民族希望,在社会发展中具有基础性、先导性、全局性作用。党的十八大以来,自治区党委和政府深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持把优先发展教育作为最大民生工程,持续加大投入力度,优化人才培养模式,提升办学品质,推进各级各类教育优质多样发展,城乡教育面貌焕然一新,从“有学上”到“上好学”,新疆教育事业向更加公平而有质量迈进。

  4月27日,走进温宿县克孜勒镇中学,“为党育人为国育才”八个大字格外醒目,学校绿树成荫,一栋栋崭新的教学楼矗立在阳光下,新建成的标准塑胶运动场上孩子们奔跑追逐。“学校办学条件越来越好,老师的干劲更大了,整体教学质量提升,农村的孩子在家门口就能享受到优质的教育。”该校党支部书记姚文社说。

  农村、城市学校办学条件一个样,这是新疆推动义务教育均衡发展的生动缩影。

  让每一个孩子同享一片蓝天,共享教育改革发展的成果,自治区党委和政府不遗余力。党的十八大以来,新疆一般公共预算教育经费投入逐年增长,各级各类教育生均财政拨款制度和标准全面建立,教育经费投入保障机制进一步健全。

  得益于党和国家对职业教育的高度重视,2020年7月1日,新疆职业教育迎来重大历史时刻——新疆天山职业技术大学揭牌,自此,新疆初步构建起从中职、高职到本科层次职业教育办学体系。

  新疆着力加大职业院校建设和布局调整力度,先后新建12所高等职业院校,实现了高等职业教育在地州层面的全面布点。目前,新疆共有职业学校154所(不含兵团和技工学校),在校生规模较2012年净增16.38万人。

  “职业教育同样大有可为,我们要做知识型、专家型的技术能手。”日前,在与学弟学妹的就业分享会上,巴音郭楞职业技术学院交通工程学院毕业生麦吾兰江·买买提说。毕业后,麦吾兰江利用专业优势,经营了一家汽车维修店,月入过万,不仅如此,他还带动校内大学生创业就业。

  像麦吾兰江一样,在天山南北,越来越多的学生正通过职业教育掌握一技之长,实现出彩人生。

  教师是立教之本、兴教之源。新疆坚持把教师队伍建设作为基础性工作,教师招聘重点向南疆、向农村学校倾斜,不断改革完善教师招聘机制,打破户籍等限制,将思想政治素质作为教师招聘的首要标准,从源头上把好教师入口关;积极争取中央特岗计划,启动实施自治区特岗计划,支持地方自聘教师,同时不断扩大疆外高校毕业生招聘规模。截至2021年底,新疆(不含兵团)各级各类学校共有专任教师37.71万名。


微新疆

相关链接