新疆:多举措全力保障物流运输畅通
时间:2022-05-13 | 来源:央广网 | 作者:罗成
  央广网乌鲁木齐5月12日消息(记者 罗成 通讯员 张可静 郑昊) 公路交通承担着全社会70%以上的货运量,是支撑经济社会发展的大动脉。全国保障物流畅通促进产业链供应链稳定电视电话会议后,新疆迅速组织、积极行动,第一时间建立工作机制,做好疫情防控工作的同时,在国省主干线设置了408条重点物资运输专用通道,确保重点物资运输车辆优先、快速通行。

  强化重点物资运输保障。在境内27条国道、77条省道设置408条重点物资运输专用通道,保障优先快速通行;统一印发12万份全国统一制式的《通行证》发放各地(州、市)。并积极推进《通行证》线上办理模式,待完成系统测试后投入使用;优化企业联系保障机制,强化重点产业供应链企业监测调度和对接服务,截至5月7日,已公布129家第一批“白名单”企业;指导督促乌鲁木齐市、克拉玛依市、吐鲁番市、哈密市、昌吉州、喀什地区布局建设6个应急物流中转站,确保应急物资和生产生活物资有序中转。

  优化路网通行顺畅有序。建立跨省和省内运输协调和联动机制,协调解决省内外车辆通行问题。在星星峡、白山泉、依吞布拉克、柯克亚等4个入疆通道关口,对来自中高风险地区货运车辆实施“两点一线”闭环管理,确保点对点运输至交货地;巴州与青海省相邻地市建立双向沟通机制,在距离依吞布拉克1000公里处设置出入疆报备告示牌,提前做好出入报备,并在两地通道间设置核酸检测点,提高核酸检测效率,实现省界畅通无阻;吐鲁番市采取视频调度指挥、现场指导等方式,督促落地落细检查站点安全缓冲空间、危化品运输车专用通道、重要物资运输通道;乌鲁木齐市在小草湖检查站科学设置各类专用通道和标识标志,对进出口实行闭环管理,常规车辆70秒查验可通过,过境车辆2分钟可通过,其他车辆通行最长时间不超过5分钟,有效提升车辆通行效率。

  细化货车司机关爱服务。全区投入运营的高速公路收费站、服务区全部启动关爱服务活动,24小时为过往司乘人员提供平价就餐、临时休息、免费热水、应急停车、汽车修理及加油加气等服务。“五一”期间,全区国省干线收费站、服务区投入7482人次开展物流保通服务,为过往司乘人员提供便民服务累计796次,免费发放玻璃水60000余瓶,发放口罩10000余枚。哈密市加大入疆信息申报、防疫政策宣传力度,强化各通道沿线服务保障人员培训,促进入疆货车司乘人员48小时核酸阴性证明持有率提升至96%以上。

分享:

微新疆

相关链接