天山时评丨让新疆大地崛起“生态高地”
时间:2022-05-11 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:岳燕云

  据石榴云/新疆日报报道:近日,国家公园管理局正式批复,同意新疆创建卡拉麦里国家公园、昆仑山国家公园工作。这是我区生态文明建设中具有里程碑意义的事件,充分体现了国家对新疆生态保护工作的高度重视,必将在天山南北描绘生态文明建设新画卷。

  国家公园堪称最美国土,是我国自然保护地体系中保护等级最高、生态价值最大、管控措施最严的生态区域。卡拉麦里区域是我国温带荒漠生态系统的典型代表,是普氏野马、蒙古野驴等野生动物的集中分布区。昆仑山区域是我国中低纬度地区冰川分布最集中的区域之一,也是我国高原荒漠和高寒草原生态系统的典型代表。在这两地创建国家公园,意味着从国家到自治区都将加大力度保护两地的核心资源,这对于保持两地生物多样性和自然生态系统的原真性、完整性,整体提升新疆自然生态系统保护水平,实现人与自然和谐相处具有重要意义。

  最高等级保护必将打造“生态高地”。相比自然保护区,国家公园保护的物种面积更大,生态系统更完整,保护更严格,管理层级更高,这为实现自然生态系统保护的原真与完整性提供了有力保证。从这些年我国设立的国家公园生态保护成效来看,三江源国家公园,经过6年多的试点建设,生态系统完整性保护格局初步形成;东北虎豹国家公园建设成效明显,野生虎豹种群数量稳定增长;海南热带雨林国家公园让“极危”的长臂猿保护初见成效,由40年前的2群不足10只增至今天的5群35只……相信,随着卡拉麦里国家公园、昆仑山国家公园创建工作的不断向前推进,两座“生态高地”将在新疆大地崛起,成为美丽新疆的亮丽名片。

  最美土地必将产生经济“洼地效应”。国家公园并不是一个无人地带,它的一般控制区会有序向公众开放,蕴含着巨大的经济价值。比如美国的黄石国家公园、加拿大的班夫国家公园等一直都是旅行者的重要旅游目的地。以我国为例,云南普达措国家公园建设之前属于较原生态的景区,门票年收入仅100万元左右,2006年建设国家公园之后门票收入迅速增长至1亿多元,最近几年的收益已超过20亿元。我们有理由相信,卡拉麦里国家公园、昆仑山国家公园也会吸引世界各国游客的目光,为旅游兴疆注入强大动能。

  万物并育而不相害,道并行而不相悖。创建国家公园,是我区对大面积的、处于原生状态生态系统进行保护的生动实践,是我区实现生态优先、绿色高质量发展的有效手段。让我们快马加鞭建设国家公园,在为当代人提供丰富优质生态产品的同时,也为子孙后代留下珍贵的自然资源。


微新疆

相关链接