无人机加持轻松当羊倌
时间:2022-05-11 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:曾照美

  【弄潮记】

  通讯员 曾照美

  每天早上,羊群出门右拐去村庄东边的小河里饮水或者上山觅食,每隔几小时,卢新元就让儿子卢阳通过无人机观察一下羊群的动态,然后便安心照顾生产母羊和刚出生的小羊羔去了。

  今年54岁的卢新元是沙湾市东湾镇卡子湾村村民,有40多年养羊经验。他没想到,也没敢想过放羊还能用上无人机这样的高科技,站在自家院子里就能观察到几公里外羊群觅食情况,特别是100多只生产母羊在产羔期间,有了无人机的加持,为他省了不少事,他和妻子可以在家安心照顾小羊羔了。

  “把手机连接在无人机上,让无人机寻着羊群平时走的轨迹飞过去,就能在手机屏幕上看到羊群。冬天通过无人机找了四五次羊群,羊群在山里觅食时跑远了,我看不到很急,就赶紧让卢阳通过无人机找,看到羊群那一刻我就放心了,如果没有无人机,我们自己进山找就很费时间了。”4月27日,卢新元深有感触地说。

  从2021年入冬到现在,是卢新元这个羊倌40多年来最轻松的几个月。虽说每年家里羊的存栏数在300只左右,种植的26亩玉米也全部用来喂羊,一年纯收入在15万元左右。刚开始他不想让在新疆天山职业技术学院专门学习无人机应用技术的卢阳,操着价值上万元的无人机放羊,他觉得太浪费了。

  卢阳有自己的想法,他说:“我姐姐特别支持我,我现在使用的这个价值1.2万元的无人机,就是姐姐出钱给买的,我一直在学习相关专业知识。用无人机放羊,帮父亲分担,就是想让他感受一下科技的力量。”

  目前,卢阳已有植保无人机操作许可证,2021年在一家企业操作植保无人机的同时,还当无人机的维修工,入冬后又抽空考取了出租汽车驾驶证,平时有空就操作无人机帮父亲放羊,还学会用各种材料制作能飞起来的无人机模型。

  “我初中没毕业就开始放羊,没文化只能干体力活,我现在特别支持孩子从事相关专业的工作,今后靠技术、靠知识赚钱。”卢新元说。

  


微新疆

相关链接