心里有光的人,就不会被大风吹倒
时间:2022-05-11 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:王晶晶

  【暖新闻】

  天山网-新疆日报记者 王晶晶

  “我们都知道你退捐款的事了,好样的”“我身边好多人都转发你们的新闻了”“你们两口子是咱们奎屯人的骄傲”……5月10日早晨,走在上班路上,不时有小区居民和师瑞打招呼。

  5月9日,石榴云/新疆日报刊发报道《15万元善款一个月内退还:一场被幸运治愈的不幸》,获得广泛关注。“大家的鼓励,让我心情特别好。可也有人问,为啥有医保还能在网上筹款?为啥买了医保自己都不知道?”师瑞说。

  退还善款背后有哪些待解的谜团?记者多方采访,道出背后故事。

  误会因何而生?

  今年3月,师瑞的丈夫39岁的王福成突发疾病,经诊断为致命性非常高的疾病“主动脉夹层A型”。入院时,医生询问师瑞,王福成是否有医保。“他两年前从单位辞职干个体后就没买过医保,当时以为只能自费。”师瑞回忆,“都知道医保的重要性,可我们总觉得年轻不会得啥大病。”

  3月19日,王福成转入ICU,一天的费用就是近万元,师瑞看着手机上仅有的5万元存款信息,想到用水滴筹救急。半个月后,王福成病情稳定,从ICU转至普通病房。“婆婆身体不好,之前一直不敢给她说福成的病情,怕她担心。直到出院前,我们和她视频,说了大家捐钱的事,婆婆才告知给福成买过医保。”师瑞说。

  “社区每年都会在楼门口张贴通知,让大家交医保。社区干部说,特别是没单位的人,每年花几百块钱买个医保,一旦生病就是个保障。”师瑞的婆婆文建华说,连续两年,在给自己交医保时,她都会给两个干个体的儿子也买上,“我一直没和他们说过买医保的事。”

  出院结算时,王福成因为有兵团医保,且转诊手续齐全,30多万元的医药费医保报销了23万余元。“看着单子上个人自付费用只有8.4万元,我立刻就想到要退还捐款。”师瑞说。

  有医保为何能筹款?

  水滴公司相关工作人员告诉记者:“水滴筹是一个为大病患者提供个人求助信息发布服务的平台,求助人只要能提供相关证明,证明遭遇重大疾病、意外伤害且面临困境的客观情况,即可在平台发起求助。”

  水滴筹在审核患者的身份、病情等信息时,要求求助人尽可能全面、真实地公示房产、车产、医保、商保等各项信息,由求助人社交网络的亲朋好友自行决定是否要予以帮助。

  师瑞说,她在发起筹款时,如实申报了家中房产等信息,“当时就想救急,卖房子也来不及。那时我就想好了,日后如果变卖房产填平医疗费后有结余,我会在平台上发起退款,将爱心款退还给大家。”

  好心人都收到退款了吗?

  15万元善款中,有5万元来自朋友们的微信捐款,师瑞是通过一对一微信转账退款的。退款时,不少朋友再三确认他们渡过难关才肯收下钱,“不少人收到退款,担心是不是王福成情况不好,每个人发来信息都是小心翼翼问我的现状,得知他已经回家休养了,才敢问为啥退钱,这让我感到心里暖暖的。”

  众筹的10万余元捐款,则通过水滴筹账户退回。水滴公司相关工作人员说,2226位爱心人士已全部收到退款。

  捐款人当中,有不少是师瑞在银行工作时认识的老储户。一位大叔因为肩膀受伤住院,护工给他念朋友圈时,读到师瑞的求助信息。“他让护工按着微信给我发语音,每天都鼓励我。”师瑞说。

  捐款人多梦颖是一位舞蹈老师,这是她第一次遇到捐款退回来的情形。当时她也转发了师瑞的求助信息,她的朋友收到退款后纷纷找她询问原因。“捐赠、退还的过程中,我们看到身边有太多善良的人。”她说。

  师瑞的朋友李丞皓收到水滴筹平台退回的1000元捐款后,问清原因,又在微信上把钱转给师瑞,但师瑞一直不收。“她压力其实蛮大的,一家四口只有她一人工作,老公康复需要钱,她妈妈癌症晚期正在化疗。她说大家的捐款照亮了她的心,心里有光的人,就不会被大风吹倒。”李丞皓说。

  记者手记

  善意来自这片滋养爱的土壤

  五四青年节前夕,诺贝尔文学奖获得者莫言给全国青年朋友写了一封特别的信——《不被大风吹倒》,回答了“如果人生中遇到艰难时刻该怎么办”这个问题。

  退还15万元捐款的故事中,两个月前,丈夫躺在病床上生命垂危,两个孩子不满10岁,家中仅有5万元存款,妻子师瑞却要筹集巨额医疗费。她没有被困难吓倒,坚定信念要救自己的爱人,借助网络筹集到15万元以解燃眉之急。正如莫言所言,“希望总是在失望甚至绝望时产生,并召唤着我们重整旗鼓,奋勇前进”。

  在医疗保障体系尚不健全的年代,或许筹款救夫的故事就到此为止了。但时隔一个多月全额退还15万元善款,我们又看到了另一个故事——这是2000多位好心人与一对夫妻之间善良的互相反馈。善意来自这片土壤上广泛涌动的爱心。

  面对疾风时,想要不被大风吹倒,除了靠不畏困难的内因,还要依靠时代进步的外力。而这,才是能结出善之果的最肥沃的土壤。


微新疆

相关链接