新疆巴音布鲁克草原风光旖旎 飞鸟翔集牛羊肥
时间:2022-05-11 | 来源:中国新闻网 | 作者:刘雨珊 傲东高娃 巴音达来

成群的飞鸟在河滩上自在翱翔,时而逐波踏水,激起层层水波,时而振翅高飞、临空盘旋。 高那清 摄

  中新网乌鲁木齐5月10日电 (刘雨珊 傲东高娃 巴音达来)眼下,中国最大的高山草甸草原——新疆和静县巴音布鲁克草原冬雪消融、风光旖旎,一望无垠的大草原上,成群的牛羊、翱翔的飞鸟与雪山、草地、蓝天、白云交相辉映,构成一幅色彩明艳、灵动鲜活的天山画卷。

  在辽阔的巴音布鲁克大草原上,蜿蜒流淌的开都河,成群的飞鸟在河滩上自在翱翔,时而踏水,激起层层水波,时而振翅高飞、临空盘旋,矫捷的身姿展现出大自然的灵动之美。

  刚刚返青的草场上,身骑骏马的牧羊人赶着羊群悠然行走,刚出生不久的小羊羔在羊妈妈身边蹦跳嬉戏。一场夜雨过后,天空一碧如洗,朵朵白云在群山上投下斑驳的云影,流动的云影与洁白的雪山、黄绿交织的草地相互映衬,构成一幅令人沉醉的天山画卷。

  位于新疆和静县境内的巴音布鲁克大草原地处天山南麓,四周雪山环抱,海拔约2500米,面积23835平方公里,是中国最大的高山草甸草原。巴音布鲁克蒙古语意为“富饶的泉水”,草原地势平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原,也是新疆最重要的畜牧业基地之一。(完)

分享:

微新疆

相关链接