新疆国家公园创建取得重要进展
时间:2022-05-10 | 来源:光明日报 | 作者:李慧

  记者李慧从新疆维吾尔自治区林业和草原局获悉,近日,国家公园管理局正式批复同意新疆创建卡拉麦里国家公园、昆仑山国家公园。这标志着新疆国家公园创建取得重要进展。

  据了解,卡拉麦里区域是我国温带荒漠生态系统的典型代表,是普氏野马、蒙古野驴等野生动物的集中分布区。昆仑山区域是我国中低纬度地区冰川分布最集中的区域之一,也是我国高原荒漠和高寒草原生态系统的典型代表。卡拉麦里国家公园、昆仑山国家公园的创建,对于保护生态系统原真性、完整性和生物多样性,维护国家生态安全具有重要意义。

  新疆维吾尔自治区林业和草原局相关部门负责人介绍,按照国家公园创建要求,新疆将继续从八个方面推进国家公园创建:一是全面开展本底调查,编制形成评估区综合科学考察报告、国家公园社会影响评估报告、符合性认定报告。二是科学确定边界范围和管控分区,编制范围和分区方案。三是逐步建立全民所有自然资源资产所有权委托代理机制,研究提出管理机构设置建议,制定国家管理条例或办法,探索开展综合执法。四是全面梳理核实各类矛盾冲突情况,提出切实可行的分类处置方案,研究制定退出方案和补偿办法,对于违法违规活动及时清理整改。五是加强保护修复,推进自然资源和生态系统修复治理等工作。六是加强对生态系统、物种及栖息地、自然景观以及人类活动干扰等状况的监测监督评价,建立生态网络感知系统。七是加强宣传普及,传播国家公园理念,科普国家公园知识,形成群众主动保护、社会广泛参与、各方积极投入的国家公园共识。八是探索建立社区共建共有共享机制,通过签订合作保护协议、设置公益岗位等方式,共同保护国家公园自然资源,提升公共服务能力。

  2020年,新疆出台《自治区贯彻落实〈关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见〉的实施意见》,提出:2025年,初步建成以国家公园为主体的自然保护地体系;2035年,显著提高自然保护地管理效能和生态产品供给能力,建成以国家公园为主体的自然保护地体系。

  建立国家公园体制是我国生态文明制度建设的重要内容。2015年,我国启动国家公园体制试点建设,2021年,正式首批设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山国家公园,保护面积达23万平方公里,涵盖近30%的陆域国家重点保护野生动植物种类。

分享:

微新疆

相关链接