乡村振兴看新疆丨“芳香经济”助力振兴乡村
时间:2022-05-10 | 来源:央广网 | 作者:
  央广网和田5月9日消息(记者 李昊轩 通讯员 张淑华 穆合塔尔)近年来,新疆和田市伊里其乡始终把发展特色农业作为农民增收、农业增效的有效途径,加大农业产业结构调整力度,因地制宜、因村施策,大力发展玫瑰花产业,让村民走上了“芳香”致富路。

和田市伊里其乡亚甫拉克村村民们正忙着采摘玫瑰(央广网发 李昊轩 摄)

  眼下正值玫瑰花采摘季,亚甫拉克村的千亩玫瑰花竞相绽放,村民们正忙着采摘,一派繁忙景象。

  

村民罕柯孜·艾力正在采摘玫瑰(央广网发 吴旭庆 摄)

  “这几天玫瑰花开的多,所以我们早上八点就来摘玫瑰花,摘得越多,卖得就越多,去年我们家的4亩玫瑰花收入了12000元,希望今年有个好收成。”村民罕柯孜·艾力开心地说。

  “我们村玫瑰花种植面积有1090亩,亩产250公斤左右,每亩收入达到3000元左右。我们村将在精细化种植、提高亩产量上持续用力。”自治区应急管理厅驻和田市伊里其乡亚甫拉克村“访惠聚”工作队队长、第一书记华宁说。

玫瑰花获丰收村民喜笑颜开(央广网发 李昊轩 摄)

  在新疆和田阳光沙漠玫瑰有限公司收购现场,公司员工正在忙着给花农过称、开票,花农们排起队,秩序井然。盖尔其村村民海如力·麦麦提敏早早就来到这里排队,脸上洋溢着收获的喜悦。

  “我今天摘了50公斤玫瑰花,卖了400元,我特别高兴。”村民海如力·麦麦提敏开心地说。

  “五一期间我们没有休息,对所有设备进行了检修调试,做好前期的各项准备工作。从昨天开始,我们厂子开始收花,每天能收3吨左右,高峰期的时候每天20吨左右。”新疆和田阳光沙漠玫瑰有限公司技术员葛春丽介绍。

新疆和田阳光沙漠玫瑰有限公司员工正在忙着给花农过称、开票(央广网发 穆合塔尔 摄)

  “我们摘的玫瑰花卖到厂子里面去,这两天鲜花瓣一公斤卖8块钱左右,花蕾一公斤20块钱左右,卖花很方便。”亚甫拉克村村民如则麦麦提·努尔麦麦提说。

  “今年我们计划收购玫瑰鲜花1000吨,主要用于提取玫瑰精油、玫瑰花水,制作一些玫瑰花酱。另外,我们还计划再收购玫瑰干花蕾200吨,主要制作玫瑰花茶,预计今年我们收购整个产值可以达到五千万。”新疆和田阳光沙漠玫瑰有限公司总经理李玉清介绍。

  为充分发掘玫瑰花种植资源,提升玫瑰花附加值,伊里其乡积极打造亚甫拉克村示范村建设,加大示范村建设投入资金,为亚甫拉克村购置功率38千瓦的玫瑰花冻干机设备1台,并配备附属设施,着力打造“一村一景”,以玫瑰花为特色发展乡村旅游,结合农家乐特色餐饮,促进老百姓增收致富。

  “我们伊里其乡种植玫瑰面积2800亩,主要分布在阿克铁热克村、亚甫拉克村、依盖其村、苏开墩村等7个村,带动600余户农户实现增收。下一步,我们将通过科学种植,促进提质增效,加强农企合作,促进可持续发展,还有通过举办玫瑰花节,促进一二三产融合发展等举措,让玫瑰花成为农民的‘致富花’‘增收花’。”伊里其乡党委副书记、乡长吐尔洪·吾不力艾山介绍说。

分享:

微新疆

相关链接