阿拉山口口岸今年进出境中欧班列已超2000列
时间:2022-05-10 | 来源:阿拉山口零距离 | 作者:

  5月7日9时35分,一列满载变速箱、聚乙烯、马达支撑片等货物的返程中欧班列从新疆阿拉山口口岸入境,这是今年阿拉山口口岸通行的第2000列中欧班列。截至当日18时,今年经阿拉山口口岸共计进出境中欧班列2014列,货运量总计162.5万吨,同比增长7.6%。

  据铁路部门统计,截至5月7日18时,阿拉山口口岸进口班列857列,出口1157列,进出境列数与去年同期基本持平,日均通行中欧班列达16列,单日最高达24列。中欧班列搭载货物品类涉及汽车及配件、棉纱、电子产品等8大类200余种。

  今年以来,为畅通口岸运输通道,保障中欧班列高效通行,各有关部门加强联动协作,实行了各种便利化举措。中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司阿拉山口站与哈方口岸站沟通协调,提前了解哈方三日预报品类及车数;阿拉山口海关积极推动“关铁通”“铁路快通”新模式落地,设立“中欧班列绿色通道”及专用窗口,推行无纸申报、自动核放等便利化措施;新疆出入境边防检查总站阿拉山口出入境边防检查站推出12项便民利企举措,全力提高中欧班列的查验速度。

  “目前,经阿拉山口口岸通行数量较多的为长安号、渝新欧、郑新欧及新疆本地中欧班列,这些班列占总通行量的五成多。货运量增长的主要原因是得益于郑新欧、合新欧及新疆本地班列逆势增长。”阿拉山口海关监管二科四级主办道日娜说。

  目前,阿拉山口口岸累计通行中欧班列数量2.4万列,通行线路数量达78条,覆盖国内24个省区市,可到达德国、波兰、俄罗斯等18个国家。

分享:

微新疆

相关链接