创建国家公园 升值绿水青山
时间:2022-05-09 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:曹华

  【天山观察】

  天山网-新疆日报记者 曹华

  近日,由新疆申请创建的卡拉麦里国家公园、昆仑山国家公园获得国家公园管理局正式批复,标志着新疆国家公园创建取得重要进展。

  何为国家公园?国家公园与现有自然保护区有什么区别?新疆首批创建为何选择了卡拉麦里和昆仑山区域?记者就此采访了相关人士。

  国家公园是最高等级的保护

  说起国家公园,大家对美国黄石国家公园、南非克鲁格国家公园、英国湖区国家公园等早已耳熟能详,这些国家公园有的已有150年历史,不仅保护着极为重要的生态资源,还是全球著名的旅游胜地。

  国家公园概念最早诞生于1830年,世界上最早的国家公园为1872年美国建立的黄石国家公园。目前,全球已有一百多个国家设立了多达1200处国家公园,是全世界公认的自然类景区的顶级桂冠,成为最受人瞩目和向往的旅游胜地。

  我国的国家公园建设起步较晚,2015年开始试点,2017年出台《建立国家公园体制总体方案》,标志着国家公园建设进入实质性阶段。此后,国家公园试点范围不断扩大,涉及青海、黑龙江、陕西、甘肃、福建等12个省份。2021年10月12日,我国正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山第一批5个国家公园,保护面积达23万平方公里,涵盖近30%的陆域国家重点保护野生动植物种类,中国也由此进入到国家公园时代。

  和自然保护区相比,国家公园的特别之处在于更高、更大、更上、更全、更新、更严。更高,指的是国家公园的国家代表性强,大部分区域处于自然生态系统的顶级状态,生态重要程度高、景观价值高、管理层级高;更大,指的是面积更大、景观尺度大,恢宏大气;更上,指的是更上档次,代表国家名片;更全,指的是生态系统类型、功能齐全;更新,指的是新的自然保护地形式、新的自然保护体制、新的生态保护理念;更严,指的是国家公园实行最严格保护、更规范的管理。

  国家公园是我国自然生态系统中最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集的部分,因此,它在我国自然保护地体系中居于主体地位,在维护国家生态安全关键区域中占首要地位,在保护最珍贵、最重要生物多样性集中分布区中占主导地位。

  卡拉麦里、昆仑山脱颖而出

  新疆面积辽阔,拥有雪山、冰川、森林、草原、湿地、荒漠、戈壁等丰富多彩的各类生态系统。在新疆设立国家公园,对夯实国土生态安全基石,构筑丝绸之路生态安全屏障,维护区域生态安全及长远可持续发展具有重要意义。

  为尽早在新疆建立国家公园,我区按照《国家公园设立管理办法》《国家公园创建指南》《国家公园空间布局方案》要求,结合生态系统、珍稀濒危物种分布和自然地貌景观特征,对比分析国家给新疆布局的5个国家公园候选区的国家代表性、影响力、独特性、成功率四个方面,提出了《2022年新疆国家公园创建建议名单》。

  “国家公园创建综合考虑因素较多,除了区域生态系统和核心资源要有代表性外,还要考虑在同地理单元区中是否有竞争力、社会影响评价风险、保护区的基础条件、周边旅游资源等。”自治区林业和草原局自然保护地管理处工作人员介绍,卡拉麦里、昆仑山区域的创建条件较好地满足了这些要求,最终脱颖而出,成为新疆首批创建的国家公园。

  卡拉麦里位于准噶尔盆地东部,是我国温带干旱小乔木荒漠生态系统的典型代表,是我国唯一温带荒漠有蹄类野生动物集中分布区。正在创建的卡拉麦里国家公园主要由新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区、新疆奇台硅化木—恐龙国家地质公园、新疆奇台硅化木国家沙漠公园组成,该区域也是濒危物种普氏野马的原生地,世界规模最大的野放栖息地和繁育地,区域内还分布有世界最大的硅化木园,出土了世界最大的蜥脚类恐龙(中加马门溪龙)化石。

  昆仑山区域位于青藏高原北缘,属于昆仑山高寒荒漠雪山冰川生态地理区,主要由阿尔金山国家级自然保护区和中昆仑自治区级自然保护区组成,是高原荒漠、高寒草原生态系统的典型代表,拥有世界上海拔最高的流动性沙漠和古岩溶地貌,分布着野牦牛、藏羚羊、雪豹、黑颈鹤4个旗舰物种,约占全国旗舰物种的七分之一。该区域还是藏羚羊的产羔地,珍稀濒危物种黑颈鹤最北端的繁殖地,是世界中低纬度地区冰川最集中的区域,被称为中国冰川博物馆。世界自然保护联盟和世界自然基金会称这里“是不可多得的高原物种基因库”,是我国观赏野生动物和高原生态系统及探险旅游的最佳地区。此外,昆仑山在中华民族的文化史上还具有“万山之祖”的显赫地位。

  快马加鞭建成国家公园

  据了解,新疆的大部分自然保护区建于上世纪八九十年代,时至今日,已不利于形成高效的自然保护区治理体系,迫切需要通过国家公园建设,引领新时期新疆自然保护地体系的建设和发展。

  2020年,《新疆维吾尔自治区贯彻落实〈关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见〉的实施意见》(以下简称《实施意见》)出台,提出要加快建立分类科学、布局合理、保护有力、管理有效的以国家公园为主体的自然保护地体系,到2025年,初步建成以国家公园为主体的自然保护地体系;2035年,显著提高自然保护地管理效能和生态产品供给能力,建成以国家公园为主体的自然保护地体系。

  根据《实施意见》,新疆将按照国家制定的自然保护地分类划定标准,对现有的自然保护区、风景名胜区、地质公园、森林公园、湿地公园、沙漠公园等自然保护地进行梳理,按生态价值和保护强度高低,调整和归类为国家公园、自然保护区、自然公园三大类,逐步形成以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地分类系统。

  “新疆在国家公园创建上还存在管理体制不健全、国家公园立法工作亟待推进、保护管理面临较大压力、保护管理队伍有待加强等不足,下一步我们将按照国家公园创建要求,通过持续推进自然保护地整合优化,科学开展自然保护地规划编制、功能区划分、勘界立标等工作,尽早在新疆建立国家公园,为建设天蓝地绿水清的美丽新疆作出贡献。”自治区林业和草原局自然保护地管理处工作人员说。

  

分享:

微新疆

相关链接