非遗进校园 文化共传承
时间:2022-05-06 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:贾春霞
  【大美新疆·遇见非遗】

  天山网-新疆日报记者 贾春霞

  “老师你看,我的玫瑰花怎么样?”“我的向日葵也捏好了。”在乌鲁木齐市第71小学,学生们围在面塑项目乌鲁木齐市级非遗代表性传承人怀元辰身旁,争相展示自己的面塑作品。

  近年来,为加大非遗的保护和传承,我区文旅部门与教育部门建立协作机制,在一些中小学校相继开展非遗进校园活动。剪纸、皮影、面塑、江格尔、贝伦舞等非遗项目传承人纷纷走进校园,不仅让广大青少年认识非遗、增强非遗保护意识,也让中华优秀传统文化在青少年心中扎下了根。

  传承阵地不断扩大

  今年47岁的怀元辰,从2016年开始,通过校级社团和班级社团两种形式走进乌鲁木齐市多所小学,手把手教孩子们如何把一团面揉成面塑艺术品,培养出2000多名学生。

  “学生们对面塑很感兴趣,学习积极性特别高。我会从技术、造型等方面继续优化课程,让他们更好地学习和传承。”在怀元辰看来,非遗进校园是一种双赢。非遗走近孩子们,非遗就有了延续的希望;孩子们学习非遗,在成长中获得文化的滋养。

  非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是传承中华文明、赓续中华文脉的重要载体。近年来,我区各地积极探索非遗进校园的手段和措施,加强保护和传承非遗,传承阵地不断扩大,非遗绽放出更迷人的光彩。

  蒙古族长调民歌国家级非遗代表性传承人道·乌图那生,每周五会去和布克赛尔蒙古自治县查干库勒乡中心小学授课,兴趣班开办以来,累计培养100余名学生。和静县第四中学常年开设江格尔、托布秀尔、萨吾尔登等课程,邀请民间传承人授课,使学生从小接受非遗文化的熏陶。克孜勒苏职业技术学院将非遗文化和职业教育有机结合,开设相关专业、建立非遗社团和“国家级非物质文化遗产柯尔克孜族刺绣研发中心”,让非遗文化在校园焕发活力。

  因地制宜开展教学

  65岁的王革常常奔波在乌鲁木齐市各校园之间,传授剪纸手艺。目前,作为新疆剪纸传承人的她,受聘于乌鲁木齐市9所小学,为小学生传授折叠剪、平面剪等剪纸技法。她还为学生们举办小型剪纸作品展,在乌鲁木齐市群艺馆、乌鲁木齐市美术馆等场馆展出。

  非遗的持久魅力在于影响未来。文旅部下发的《“十四五”非物质文化遗产保护规划》提出,推动将非遗融入国民教育体系。鼓励地方根据实际情况组织编写非遗教材。鼓励中小学开设非遗特色课程,支持传承人参与教学,加强非遗师资培养。推动非遗进校园,支持学校开展非遗展示、展演、竞赛及互动体验活动。

  “非遗进校园活动要因地制宜,因材施教,这样才能使非遗更好传承和发扬。”王革说,根据每个学校的不同特色,她会调整教学内容,还编写了一套剪纸教材,供不同年级学生使用。

  巴音郭楞蒙古自治州非遗项目众多,该州文化馆非遗办干部田玲介绍,目前该州很多中小学校根据实际情况设置了不同非遗项目的兴趣班,有蒙古族长调、江格尔、赛乃姆、萨吾尔登、蒙古族射箭、蒙古族摔跤等,其中萨吾尔登已被作为课间操在学生中广为传播。

  “让非遗融入青少年日常生活,培养学生对非遗长久的热爱是根本。”乌鲁木齐市第76小学美术老师杨珊说,2017年,她把皮影带进课堂,实施分段教学。对于低年级的学生,主要以了解皮影基础知识为主;对中年级的学生,则传授皮影的制作技艺;高年级的学生,会参与皮影剧本的编写和表演。

  守正创新焕发活力

  非遗进校园,为学生们感受中华优秀传统文化、感知非遗魅力打开了一扇窗。但时代在变、生活在变,走进校园的非遗如何守正创新,让学生更感兴趣、更易接受呢?

  “传统的东西要保留,但是要有所创新,才能跟上时代发展的步伐。”杨珊说,乌鲁木齐市第76小学已经有上千名学生学习皮影艺术,并成立了皮影社团。2021年,该校被评为新疆传统工艺(皮影制作与表演)传承基地。

  为提高学生们的学习兴趣,杨珊在传统皮影的基础上融合创新,皮影定格动画就是将皮影和科技相融合的产物。“将学生自己设计制作的皮影人用定格拍摄的方式组成动画片,老师做音乐剪辑,学生后期配音,最后形成一部皮影动画。”杨珊说,学生们非常有成就感,从而更加热爱皮影艺术。

  流行于察布查尔锡伯自治县、塔城等地的锡伯族贝伦舞,2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。为更好地继承和发扬这一传统舞蹈,察布查尔开展“贝伦舞进校园”活动,让非遗传承人走进校园,激发学生学习热情。“贝伦舞是一种民间舞蹈,走进校园后要将这种原生态的舞蹈形式改编、简化,还要转化其配乐,才能更适应中小学生学习。”锡伯族贝伦舞地(州、市)级非遗代表性传承人孔兴华说。

  自治区文化和旅游厅非遗处相关负责人说,非遗进校园活动作为非物质文化遗产传承保护的有效载体,推动非遗传承从一时一地到常态化普及还需多方努力。各地应因地制宜,创新非遗进校园活动内容和形式,让学生在近距离接触、深层次了解中读懂非遗,让非遗在校园开枝散叶。

分享:

微新疆

相关链接