“五一”假期新疆民众热衷城市近郊游
时间:2022-05-05 | 来源:中国新闻网 | 作者:戚亚平 张凯

  中新社乌鲁木齐5月4日电 (戚亚平 张凯)受疫情影响,这个“五一”假期,新疆民众大多就地就近过节,城市近郊游成民众出行热门方式。

  走进乌鲁木齐市近郊的新疆生产建设兵团第十二师三坪农场草莓主题公园大棚,深红色的草莓让人垂涎欲滴,游客三三两两提着篮子弯腰采摘草莓。

  “因为疫情不能外出旅游,趁假期带着孙女来采摘草莓,顺便欣赏田园风光、体验采摘乐趣,来回路程也不远,真是个不错的选择。”乌鲁木齐市市民王先生告诉记者。

  三坪农场草莓主题公园建有22个草莓大棚,另有38.5亩露天采摘园,可满足游客“一年四季”对鲜食草莓的需求。现已成为乌鲁木齐、昌吉等地游客体验乡村采摘游的好去处,一颗颗草莓成为种植户的“致富果”。

  草莓种植户姜仁杰称,草莓主题公园采用自然生态的绿色种植方式,草莓自然成熟、新鲜采摘。“现在有5个棚供游客采摘,每公斤120元(人民币,下同),每天能收入上万元。”

  近年来,三坪农场推动农业产业结构调整,不断深化农旅融合,加快城郊现代农业和观光旅游业发展,提高农业产业附加值,使生态采摘游成为民众增收的新途径。每到节假日,很多市民和游客都会慕名前来采摘新鲜草莓,观光踏青。

  “五一”假期,在新疆南部阿拉尔市附近的塔克拉玛干沙漠之门5A级景区,城市近郊游让景区旅游持续升温,精彩纷呈的游玩项目吸引不少周边市民前去打卡游玩,景区旅游秩序井然,已累计接待游客上万人。

  记者了解到,景区内活动丰富多彩,沙漠越野、沙漠骆驼、沙漠赛马、滑沙、卡丁车、低空滑翔、古风换装、风筝展、摄影展等游玩项目,让近郊游游客从单纯欣赏美景升级到参与沉浸式的互动体验,纷纷大呼过瘾。

  “因为疫情原因不能出远门,我们一家人就选择在阿拉尔市周边玩。假期天气好,让人心旷神怡,风景也很美,家里小孩子特别喜欢在沙漠里面玩耍。”游客李女士称。

  为保障游客安全、健康游玩,沙漠之门景区全力做好疫情防控,开通线上购票模式,确保游客限量、错峰、不聚集,并由专业医务人员在入口处进行核酸采样。(完)


微新疆

相关链接