新疆:“五一”假期周边游唱主角
时间:2022-05-02 | 来源:新疆日报 | 作者:姚刚 任江 张小宓
  5月1日,奇台县江布拉克景区的青青麦苗和雪岭云杉、皑皑雪山相呼应。在景区天山麦海景点,游客们认真听导游讲解“旱田”的种植历史;在“天山怪坡”,骑着自行车,感受“上坡不用力,下坡要使劲”的奇特现象;身穿红马甲的志愿者在各景点为游客提供道路指引、释疑解惑等服务。自治区文化和旅游厅推出50条“2022年‘五一’假日短途旅游线路”,奇台县南部山区乡村休闲游线路,串起了奇台县江布拉克景区以及奇台县半截沟镇的人文、自然、历史等景观。

  记者从自治区文旅厅了解到,“五一”假期前两日,游客出游主要集中在疆内,行程一般为短途,休闲康养、乡村度假、美食体验、踏青游玩等主题产品受青睐,周边游、乡村游唱主角。全疆各地景区景点严格落实“限量、预约、错峰”要求,增派工作人员,在做好疫情防控的前提下,为游客提供便利。

  “近年来,自驾游渐成主流,家庭出游或亲子游的比重越来越大。”克拉玛依市乌尔禾国际房车露营公园负责人俞斌说,这里是全疆最大的房车露营公园,配套有完善的水电系统、房车补给系统等,可提供千余张床位。“五一”假期,该公园临时增加了50名工作人员,用来保障服务,并要求“未预约勿前往,不预约不旅游”。

  江布拉克景区管委会主任甘世全介绍,景区对游客售票大厅、卫生间等地进行定时消杀,对游客容易聚集的景点及时进行疏导,“我们利用智慧旅游系统缩短游客进入景区的等候时间,管委会和运营公司人员全员上岗,确保游客玩得舒心。”甘世全说。

  岳普湖县达瓦昆沙漠旅游风景区举行摔跤比赛等活动,“分时段线上预约、限流售票,避免了景区游客人流密集。”新疆达瓦昆文旅投资发展有限责任公司副总经理苗亮介绍。

  独山子大峡谷景区推出夜游嘉年华活动,包括赏郁金香灯海、星空音乐节、魔术篝火晚会等。该景区营销副总监王九成说:“我们推出21时至23时30分的夜游,给游客更多选择,错峰出游,避免扎堆聚集,同时还能更好推介峡谷壮美夜景。”

  青格达湖旅游风景区今年推出智慧旅游线上实名购票系统,游客无需线下兑票。此外,还倡导本地游客和外地游客错峰游览:“五一”期间,五家渠市市民每天18时30分至20时30分,可凭身份证等证件免费入园,其他时段需购票入园。

分享:

微新疆

相关链接