英吉沙县:云端书香共成长 教育援疆结硕果
时间:2022-04-27 | 来源:中国新闻网 | 作者:余飞 田亚莲
  中新网新疆新闻4月26日电(余飞 田亚莲)为进一步引导儿童养成良好读书习惯,加强鲁英两地文化交流,在第27个世界读书日期间,英吉沙县第二小学与济南市历城区洪家楼第二小学联合举办“鲁疆共读 童心向党 新时代好少年·强国有我”主题教育读书活动,在云端同阅读、共成长。

  4月21日下午,在县第二小学援疆项目支持打造的思政大课堂里,两校40名学生通过视频连线的形式,将《绝句》《三国演义》《曾国藩:又笨又慢平天下》等一个个经典内容进行共读分享,在享受阅读的同时增长知识。

  云端连线中,济南市历城区洪家楼第二小学五年级六班学生马悦珊分享着文章:“曾国藩与李鸿章、张之洞、左宗棠并称晚清中兴四大名臣……”

  英吉沙县第二小学三年级五班学生赛比热·麦麦提热依木说:“能够和山东的小朋友们一起读书,一起分享,感觉特别有意思。让我印象最深刻的是曾国藩的故事,我也要和山东的朋友们一起向曾国藩学习,早日成为像他一样的人。”

  活动中,两地师生还就读书会进行深入交流,共话两校情谊。此次读书活动为期2天,作为援疆结对学校,两校将进一步深化教育教学交流合作,实现教育质量共同提高。

  英吉沙县第二小学党支部书记靳淦匀表示,通过活动,进一步加强了两校之间的情谊,使浓浓的书香之花绽放在两校之间的每一个角落。

  线上读书活动开展的同时,在各个教室里,由山东援疆支教教师主导的读书活动也火热进行,现场气氛热烈。英吉沙县第二小学四年级二班的学生们集体朗诵着诗歌:“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀;日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞。”

  近年来,山东省济宁市援疆指挥部持续加大人才援疆力度,2020年以来,先后选派139名教师到英吉沙支教。

  山东泰山学院援疆支教教师张倩表示,“会尽所能地把我所学的知识能够教给他们。一方面给学生们补基础,另一方面培养他们良好的学习习惯,让学生爱上学习,在快乐中学习、成长。”

  立足英吉沙县教育实际,2020年以来,山东省济宁市援疆指挥部累计投入援疆资金10328万元,精心组织实施各类教育援疆项目,先后援建县鲁英中学、县第四中学,为部分中小学校打造国学书院、青少年现代化科技教育基地,成立济宁援疆教育发展中心,对重点教育教学和管理任务进行全方位“托管”,捐赠爱心图书室,实施“青蓝工程”“智慧课堂线上联合教研活动”“空中课堂”“远程培训”“直播课堂”等项目,切实为英吉沙教育事业高质量发展贡献援疆力量。 

  英吉沙县第二小学五年级四班学生努尔阿米乃姆·艾力艾克拜尔:“现在我们有漂亮的图书馆,舒适的读书长廊,我很珍惜现在这样一个舒服的环境,可以让我们读自己喜欢的书。”

  靳淦匀表示,“在一批又一批援疆教师的帮助下,在山东援疆资金的帮助下,学校相继建立了国学讲堂、图书室、录播室、微机室、爱心小课堂、国学长廊,软硬件设施使得学校的精神面貌得到了质的改变,衷心地感谢山东人民。”

分享:

微新疆

相关链接