记山东省泰安市援疆教师徐红杰
时间:2022-04-25 | 来源:中国新闻网 | 作者:徐红杰 彭海军
  中新网新疆新闻4月24日电(徐红杰 彭海军)从“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的雄伟泰山来到“初阳照积雪,色如胭脂水”的巍峨天山,从肥桃天下闻的肥城来到胡杨华夏传的岳普湖。2021年9月25日,徐红杰老师带着对新疆人民的满腔热爱,肩负神圣使命,承载组织重托,来到了南疆岳普湖这方神奇的土地。徐老师被安排在岳普湖县第二小学,担任四年级五班的语文和书法教学,同时负责学校的语文教研工作,由此开始了她一年半的援疆支教生涯。

  半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗

  真情呵护,激发兴趣,摸准起点,创新施教。针对学生的实际情况,徐老师最大限度地调动学生积极性,让课堂气氛活跃起来,努力打造有情感的生机勃勃的课堂,提高课堂教学效率。课前注意鼓励学生,通过小游戏、师生谈话、讲笑话等手段激发学习兴趣,把一个山东老师对边疆学生的喜欢和关爱渗透到每一个孩子的心灵,学生一下子就喜欢上了老师,听课变得认真起来。徐老师用心分析学生存在的问题,摸准学生的起点,采取灵活恰当的教学方法。学生的拼音掌握不好,就每节课针对拼音进行一些训练;学生写字不规范,就自费买了田字格黑板贴,给学生示范,教给学生一笔一画写字,堂堂正正做人。书法课上,教学生写毛笔字,让学生体会到方块字的优美,体会中华传统文化的魅力。学生朗读能力较差,徐老师就示范读、领读,几节课下来,徐老师的嗓子沙哑了,但她不急不躁,从容施教。因为培养兴趣、夯实基础是进步的前提。经过一段时间的训练,孩子们的学习兴趣和成绩都有了明显的提高。

  徐老师对不同程度的学生提出不同的要求,让学生能跳一跳够到“桃子”,让所有的学生都能体会到成功的快乐。为了激发学生的积极性,徐老师还买来小贴画、本子等作为奖品。学生课上表现好,老师就随时在课本上贴上小贴画,或者画一个五角星、小花朵等,学生上课兴趣高涨,精力集中。每周汇总一次听写情况,全部正确的同学评为听写冠军,奖励学生一个本子或者一张“听写冠军”的奖状。徐老师精心批改作业,优秀作业上都有精美的花朵奖励。班里有一个男同学比较懒惰,从来不写作业。徐老师就对他说“你只要完成其中一项,就奖给你一个贴画,完成两项就奖两个贴画,积攒5个贴画就能换一个本子。”这个学生果然完成了。之后,学习积极性提高了很多。徐老师深信:“亲其师,信其道。”徐老师用心去呵护,用爱去温暖,学生的变化和提高是显而易见的。

  如切如磋,如琢如磨

  深入课堂,听课评课,青蓝工程,散发光芒。从报到的第一天起,徐老师就参加各个年级的“半天无课日”语文教研活动。经过认真观察,听课评课,她针对课堂教学和学生的实际情况,结合课程标准提出了很多切实可行的建议。她强调各年级都要重视学生的课外阅读,只有阅读才能让学生得到长足的发展,还要重视语文人文教学,要充分利用文本自身的教育价值,在语言文字的理解体会中渗透人格教育和思想教育。经过几轮的教研活动,课堂呈现出了全新的状态,老师爱教,学生乐学,教学效果明显增强。徐老师还带了两个徒弟,在正常教研活动之外,对徒弟跟踪指导,两个徒弟均被评为“县教学新秀”。

  徐老师还把援派单位的先进理念,例如培养学生的质疑能力、重视学习过程和学习方法的指导等带给老师们。她来疆前所在的白云山学校大力推行学生大阅读、大写作,已经取得了骄人的成绩,有几名学生已经成为国家级的签约小作家,也有一些孩子自己创作了小说,几个孩子联合出书,还有几个孩子成为了电视台的小小播音员。这些成绩带给当地老师们不小的震撼。徐老师尽心竭力,为学校培养一支带不走的教师队伍,真正做到了“授人以渔”,变“输血”为“造血”。

  在喀什地区教学能手评选活动和岳普湖梯级教师评选活动中,徐老师担任语文学科评委,在评课中与其他老师相互碰撞,提出了很多切实可行的建议。在“授人以渔”的同时,徐老师也向当地老师虚心学习,共同提高。她参加了岳普湖县第二届梯级教师名师的评选,被评为岳普湖县语文名师。

  随风潜入夜,润物细无声

  赠书逐梦,大爱无疆,铸就师魂,润疆兴疆。为践行泰安援疆指挥部教育援疆文化润疆的工作要求,发扬泰安援疆“真抓实干、马上就办、干就干好”的工作作风,进一步提升老师们以人为本,以学生为中心的工作意识,培植广大师生“民族团结一家亲”的浓厚感情,激励学生追求心中的梦想,树立远大的理想,激发学生的学习积极性,徐老师在第二小学的大力支持下,主持编撰了岳普湖县第二小学优秀习作文集《追梦的翅膀》。

  徐老师白天上班,晚上编辑,反复修改、校对,一遍又一遍地排版,文集终于和读者见面了,学校出资印发各班。徐老师自费给入选的小作者购买了3687.6元的图书作为奖励,每个同学奖励两本崭新的课外阅读书籍。每本书籍上都有徐老师亲笔书写的“泰山天山根连根,鲁疆人民心连心”,字里行间闪耀着援疆教师对边疆学生的殷殷深情。

  2022年3月28日早上,岳普湖县第二小学“《追梦的翅膀》优秀文集发行仪式”和“赠书添暖意,逐梦赤子心——徐红杰老师赠书仪式”在学校广场举行。在仪式上,学校的教务主任杨庆说:“一定是特别的缘分,让我们学校有幸于2021年9月迎来一位富有仁爱之心的援疆教师,这位教师耐心指导老师们教书育人,并用实际行动亲力亲为辅导学生的学习和写作,多次爱心助学。她这无私而又真挚的高尚品行,是对莘莘学子博大的关爱,是对党的教育事业忠贞不渝的热爱,是对人民教师这四个字最好的诠释。”

  等闲识得东风面,万紫千红总是春

  业务培训,送课下乡,理想教育,科学引领。为了提高全县教师的业务水平,岳普湖县泰安援疆教科研中心开展了“周末大讲堂”活动。徐老师为老师们做了汉语拼音教学和中高年级阅读教学两次培训。徐老师针对岳普湖的发音特点,例如前鼻音和后鼻音不分等情况,特别对拼音的发音部位和发音方法进行了细致地指导和强化训练,老师们非常认真地跟着练习,收到了良好的效果。

  徐老师还积极参加援疆教科研中心开展的“送课下乡”活动,3月31日到也克先拜巴扎镇中心小学送课。4月18日,徐老师又执教了岳普湖县作业单使用示范课。整堂课,徐老师始终在引导学生自学、思考、交流、提出不明白的问题。教给学生学会方法、运用方法,充分体现了学生的主体地位。她以学定教,课堂教学灵活高效,使听课老师们深受启发,获得了与会领导和师生的一致好评。

  徐老师经常对孩子们谆谆教导:“雏鹰要练就坚硬的翅膀,是因为要搏击长空;小树渴望长成参天大树,是因为要成为栋梁;你们要坚持不懈地努力,是因为要实现心中的梦想,为祖国做出贡献。你们都是祖国的花朵,一定要感恩老师、感恩学校,感恩伟大的时代,感恩伟大的祖国!”

  “赠人玫瑰,手留余香”。徐老师不仅把知识、理念送给了学生、送给了老师,更为自己把辛勤的汗水和满腔热血无私地挥洒在了岳普湖这片土地上。“我将不忘初心、牢记使命,谨遵泰安援疆指挥部的要求,努力奋斗、砥砺前行,发挥共产党员的先锋模范作用,为岳普湖县的教育事业尽一份心、出一份力。”徐红杰老师说。

分享:

微新疆

相关链接