福建省党政代表团来疆考察对口支援工作
时间:2022-04-24 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:姚彤

4月23日,福建省委书记、省人大常委会主任尹力,自治区党委书记马兴瑞在昌吉回族自治州昌吉市阿什里哈萨克族乡牧民定居小区,走访看望定居户阿依持别克·沙列斯汗一家。天山网-新疆日报记者崔志坚摄

  天山网-新疆日报讯(记者姚彤报道)4月23日,福建省委书记、省人大常委会主任尹力率福建省党政代表团来新疆考察对接对口支援工作。自治区党委书记马兴瑞,自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜,自治区党委副书记何忠友等参加有关活动。

  在疆期间,福建省党政代表团来到昌吉回族自治州昌吉市等地,深入医院、援疆前方指挥部、牧民定居小区等,实地考察援疆项目进展,走访基层群众,看望援疆干部人才。

  23日中午,自治区与福建省党政代表团在昌吉市举行工作会谈。马兴瑞代表自治区党委和政府及全疆各族人民,对福建省党政代表团来疆考察表示热烈欢迎,对福建省长期以来给予新疆的大力支持和无私援助表示衷心感谢。马兴瑞指出,福建省委和省政府高度重视对口援疆工作,坚持“输血”与“造血”并举、财力支持与智力支持并重、“硬件”建设与“软件”提升并用,不断提升对口援疆综合效益,为促进新疆改革发展稳定发挥了重要作用、作出了突出贡献。希望闽新两地立足“一带一路”东西两个核心区,积极推进园区共建、“飞地园区”建设,大力发展数字经济、绿色经济、文旅经济,不断深化双向参观学习联谊,持续强化民生投入,全力做好新时代对口援疆工作。

  马兴瑞指出,新疆将在习近平总书记、党中央的坚强领导下,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会和第八次全国对口支援新疆工作会议精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,在各兄弟省市和中央国家各部委的大力支持下,在保持社会大局持续稳定长期稳定的基础上调动各方面加快发展的积极性、主动性、创造性,让群众们过上更加幸福美好的生活。

  尹力代表福建省委和省政府对新疆维吾尔自治区党委和政府长期以来给予福建的支持表示感谢。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,作出了一系列重大决策、重大部署,形成了新时代党的治疆方略。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委和政府团结带领各族干部群众团结奋斗,经济社会发展取得重大成就,我们感到由衷钦佩。

  尹力指出,对口援疆是党中央交给我们的重大政治任务,在23年的对口支援过程中,两省区人民结下了深厚情谊。下一步,要完整准确全面贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,进一步彰显我们党的领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,铸牢中华民族共同体意识,提升对口援疆综合效益,推动新疆民族大团结和高质量发展。要进一步引导更多福建企业积极参与,加强产业协作,做好智力援疆,强化惠民利民,助力昌吉回族自治州增强自我发展能力,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快乡村振兴步伐,把对口支援工作打造成增进民族团结的工程。福建援疆干部人才要继续发扬优良作风,多办民生实事,树立良好形象,与昌吉州干部群众携手奋斗,共同谱写发展新篇章。

  福建省领导林宝金、崔永辉、吴偕林、郑建闽,自治区领导田湘利、陈伟俊、哈丹·卡宾等参加上述活动。

分享:

微新疆

相关链接