电代替煤石油 “碳”寻新疆绿色发展之路
时间:2022-04-24 | 来源:中国新闻网 | 作者:杨希 郑毅 李毅
电代替煤石油“碳”寻新疆绿色发展之路
新疆乌鲁木齐达坂城区的风电场与输电线路。 周广科 摄

  中新网乌鲁木齐4月22日电 (杨希 郑毅 李毅)多种能源富集的新疆,近些年来在居民采暖出行,工农业生产制造等领域,逐步用电来代替煤炭和石油作为动能,并且这些电大部分来自清洁化改造之后的煤电厂以及零排放的风光电站,实现发展的同时保护天山南北好风光。

  22日从国网新疆电力有限公司获悉,仅在2021年,新疆在居民采暖、工农业生产制造、交通运输、家庭用能电气化改造等领域实施电能替代项目共1.21万项,替代电量40.39亿千瓦时。

  这些电能相当于在能源终端消费环节节约标煤122.18万吨,减排二氧化碳329.89万吨,二氧化硫1.04万吨,氮氧化物0.9万吨。

越来越多的电动出租车、私家车,甚至电动卡车出现在天山南北。 刘栋 摄
越来越多的电动出租车、私家车,甚至电动卡车出现在天山南北。 刘栋 摄

  在居民采暖方面,新疆不仅在城市推广电采暖,还在相对贫困的南部农村推行电采暖。在国家和自治区财政支持下,新疆2019年至2021年在南部农村完成了89.2万户电采暖改造,今年计划完成76万余户电采暖改造,原本烧煤甚至树木的居民用上了电。

  在“重碳”的重工业领域,电力公司、高校、科研机构和企业在新疆多个工业园区开展电能替代研究,逐步实现用能绿色转型,部分电能依赖型企业直接用上了风光电。

  交通领域,围绕国家新能源汽车发展政策规划,越来越多的电动出租车、私家车,甚至电动卡车出现在天山南北。一些风景名胜区内,充电桩设施也越来越完备。

  关键的是,新疆的电绿色成分越来越足。新疆大部分煤电机组这两年陆续实行清洁化改造,二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物的排放越来越低,而且新疆风光电从2016年至2021年,装机规模、年发电量、利用率均实现7年增长。同时,新疆自2010年实现新能源电力外送以来,已累计向全国20个省区市输送新能源电突破1416亿千瓦时,相当于我国少燃烧4283万吨标煤。(完)

分享:

微新疆

相关链接