新疆工人说劳动合同:权利、义务都作了详细规定
时间:2022-04-24 | 来源:中国新闻网 | 作者:邢利宇

  中新社北京4月22日电 (记者 邢利宇)乌鲁木齐市一家石油公司员工卡依沙尔·买买提22日连线新疆官方举办的发布会时介绍,我入职的第一件大事,就是跟公司签订了劳动合同。

点击进入下一页
4月22日,新疆维吾尔自治区涉疆新闻发布会在北京举行。新疆沙雅县棉农艾麦提·艾散在棉花地里参与连线介绍,他们5户农民组成了合作社,去年种棉花680亩。种植、农田管理、采摘机械化而且收入也不错,今年棉花种植增到780多亩。图为艾麦提·艾散(大屏幕左)参加发布会视频连线。 中新社记者 侯宇 摄

  他说,“‘白纸黑字’写明了我享有的权利,应该承担的义务,工资、休假、社保,还有福利等,都作了详细规定。签完字,我心里乐开了花。”

  新疆维吾尔自治区涉疆新闻发布会22日在北京举行。视频连线中,通过竞聘进入公司13年的卡依沙尔·买买提答问时还提到,虽说公司待遇不错,但也有同事或是因为找到了更好的去处,或想换个领域发展,选择了离开。每次有同事提出(离职)申请,公司都会挽留。一旦最终决定要离开,公司也充分尊重他们的意愿,按照法律解除劳动合同,并指派专人帮助办理社保移交等手续。

  这家公司根据法律,经过职工大会讨论,制定了“劳动纪律及考勤管理标准”,对值班人员工时折合计算,每天工作时间不超过8小时,元旦、春节、劳动节、古尔邦节、肉孜节都会安排休息。

  “我每年都有10天带薪休假。”卡依沙尔·买买提说,今年3月,公司刚组织免费体检。

  新疆天蕴有机农业有限公司董事长张秀来自浙江,已在新疆生活了28年。视频连线时,张秀介绍,他的公司位于伊犁哈萨克自治州尼勒克县,主营高品质三文鱼的生态绿色养殖、加工、储运、保鲜与综合利用。公司员工260人,由汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族等多个民族共同组成。自2014年2月成立以来,公司已帮助周边100余户牧民转型为新型渔民。

  “通过职工代表大会,员工参与到企业民主决策、民主管理和民主监督中来,督促公司解决好劳动报酬发放、休息休假权利保障等事项。”张秀说,公司还建立了“关爱互助基金”,及时帮助员工解决生活中遇到的难事、急事。

  新疆沙雅县棉农艾麦提·艾散在棉花地里参与了当天的连线,地里棉花苗冒出了芽,一排一排整整齐齐。艾麦提·艾散介绍,他们5户农民组成了合作社,去年种棉花680亩。种植、农田管理、采摘机械化而且收入也不错,今年棉花种植增到780多亩。

  “现在一个人就能管理二三百亩棉田,不复杂,也不是特别累。”他说。(完)

分享:

微新疆

相关链接