2022年经霍尔果斯口岸通行中欧班列破2000列
时间:2022-04-22 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:陈蔷薇

  天山网-新疆日报讯(记者陈蔷薇报道)4月20日19时,一列装载着日用百货、服装玩具、电器零件等货物的中欧班列驶出霍尔果斯铁路口岸,驶向德国杜伊斯堡。这是今年以来经该口岸通行的第2000列中欧班列。

  据霍尔果斯铁路口岸站统计,今年霍尔果斯口岸通行中欧班列突破2000列相比去年提前了12天。

  自2016年开行首趟中欧班列以来,截至目前,霍尔果斯口岸已累计通行中欧班列超过2万列。2016年至2021年6年间,经霍尔果斯口岸通行的中欧班列分别为377列、834列、2055列、3403列、5024列、6362列,实现年均增长81%。

  近年来,随着新疆外贸提质扩量,班列线路覆盖范围更广。中欧班列从最开始单一的IT产品,扩大到衣服鞋帽、汽车汽配、木材、家具、化工品、机械设备等数百个品类。2021年,新疆经霍尔果斯口岸开出11趟疆产商品专列,惠及乌鲁木齐、吐鲁番、喀什等地州市,搭载新疆地产核桃、化工原料、番茄酱等货物,远销哈萨克斯坦、俄罗斯、土耳其、意大利等国家。

  从返程班列来看,以前的“重去空回”变成如今的“重去重回”。目前,霍尔果斯口岸平均每日可实现“去程12班、回程7班”的高频来回。

  霍尔果斯海关监管三科四级高级主办陈防表示,海关进一步简化班列通关手续,平均只需20—30分钟就可办完一整列班列的放行手续。霍尔果斯海关将用足用好支持中欧班列发展“10+12”项举措等政策优势,助力丝绸之路经济带核心区商贸物流中心建设。

分享:

微新疆

相关链接