自治区中等职业院校新增101个专业
时间:2022-04-21 | 来源:新疆网 | 作者:刘薇

  新疆网讯(记者刘薇)4月19日,记者从自治区教育厅获悉,今年自治区中等职业院校新增101个专业。

  日前,自治区教育厅组织专家对60所职业院校申报的120个中职新设专业开展了备案审查及严格评审,最终确定101个专业。详情可登录自治区教育厅网站(http://jyt.xinjiang.gov.cn/)查询。

  记者在新增专业备案名单中发现,新增专业聚焦信息化、智能制造等前沿领域,如塔城地区乌苏职业技术学校新增了无人机操作与维护、巴州红旗中等职业学校新增了工业机器人技术应用、新能源汽车制造与检测等专业。

  同时,随着城镇化、老龄化快速发展和三孩政策实施,“一老一小”服务因需而至。本次的新增专业锚定“一老一小”紧缺领域。

  新疆供销学校、新疆科信职业技术学院、若羌县职业高中新增了幼儿保育专业,新疆供销学校、轮台县职业技术学校等新增老年人服务与管理专业,乌鲁木齐市职业中等专业学校新增康养休闲旅游服务专业。

  去年春季教育部印发《职业教育专业目录(2021年)》,职业教育要服务和对接“全面推进健康中国建设”“推动家政服务业与养老、育幼、物业、快递等服务业融合发展”等高质量发展要求,助力“一老一小”领域院校扩产能、提质量。

  乌鲁木齐市职业中等专业学校旅游服务系副主任徐潇然介绍,新增专业经过充分调研,适应了我区经济社会发展实际、区域产业布局和社会人才的需求。

  “旅游专业是我校的精品专业,为对接养老服务新业态,我们在原有基础上申请新增了康养休闲旅游服务专业。”徐潇然说,新增专业将于9月招生,开设推拿、八段锦、太极拳、健康管理、中医养生课程等,为康养休闲、健康管理等领域培养需要的人才。

  自治区教育厅要求,各学校瞄准高水平、高质量、有特色的专业建设目标,营造产教融合特色育人环境,打造高水平师资队伍创新人才培养模式,不断提升人才培养质量。

  

分享:

微新疆

相关链接