一季度新疆乡村游游客同比增加百万人次
时间:2022-04-20 | 来源:新疆日报 | 作者:姚刚
  一季度新疆接待游客2980.83万人次,同比有所增长。其中,接待乡村游游客1200万人次,同比增加100万人次。

  根据季节特点和节假日,全疆各地有步骤、有重点、分时段打造和推出乡村旅游精品线路。围绕旅游景区周边、特色乡镇、历史文化名村等,将民宿发展与美丽乡村建设、历史文化名村保护开发相结合,形成集观光、游览、娱乐、休闲、度假和购物为一体的乡村休闲旅游产品。

  博湖县乌兰再格森乡乌图阿热勒村距博斯腾湖景区两公里,在这里除了吃农家饭外,游客还可以参观村里的非遗展厅、体验刺绣技艺、一起跳萨吾尔登、欣赏呼麦等非遗项目表演。“县里拨付资金培养乡村非遗传承人和文化能人,他们在景区和农家乐表演,既丰富了旅游内涵,又增加了收入。”博湖县文化体育广播电视和旅游局副局长高来介绍。

  各地还着力打造“画家村”“摄影村”“作家村”“非遗村”等一批特色鲜明的旅游村,进一步激发了乡村旅游活力。目前,新疆已有全国乡村旅游重点村67个。

  今年,自治区文化和旅游厅向乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村、木垒哈萨克自治县照壁山乡双湾村、霍城县芦草沟镇四宫村等14个乡村旅游重点村各拨付50万元资金,用于公共服务设施建设,加强乡村旅游和农家乐、牧家乐品牌建设,推动乡村旅游提档升级,助力乡村产业振兴。

  自治区文旅厅相关负责人说,新疆正在积极培育乌鲁木齐市、喀什市、伊宁市、昌吉市、阿克苏市城郊乡村休闲旅游圈,鼓励昌吉回族自治州、焉耆盆地、伊犁河谷、沙湾市、乌苏市、温宿县等乡村旅游带特色化发展,培育乡村休闲旅游带动旅游消费。(姚刚)

分享:

微新疆

相关链接