中石油驻疆企业实现一季度生产经营“开门红”
时间:2022-04-19 | 来源:中国新闻网 | 作者:
中石油驻疆企业实现一季度生产经营“开门红”
中石油驻疆企业员工在生产现场调节油气管道阀门。 张睿 摄

  中新网乌鲁木齐4月18日电 (莫延兰)从塔克拉玛干沙漠腹地到准噶尔盆地荒漠戈壁,从千万吨炼油、百万吨乙烯现场到西气东输油气战略大通道,从奔驰在天山南北的油气运销车,到昆仑银行服务平台,中石油驻疆企业开足马力、加快生产建设,今年一季度,实现油气产销、炼化加工、服务保障等全面开花,迎来首季“开门红”。

  一季度,中石油驻疆企业紧紧围绕“稳健发展主战场、企地和谐示范区”目标定位,统筹打好勘探开发进攻战、炼化转型升级攻坚战、油气扩销提效主动战、服务业务能力提升战“四场关键战役”,紧抓宏观经济复苏、市场需求回升、油价逐步回暖有利时机,实现利润总额同比增长72.2%,为地方贡献税收同比增长39.5%,经营效益保持良好态势。

  以新疆油田、塔里木油田、吐哈油田公司为代表的三大油气田生产原油587.6万吨,同比增长11.4%,生产天然气100.7亿方,同比增长5.6%,油气生产继续保持高位运行。

  在炼化加工方面,累计加工原油481万吨,同比增长2.9%,生产乙烯、PX、润滑油等高端炼化产品同比增长43.4%、4.7%、4.9%,炼油产品结构持续优化,高端炼化产品产量稳步提升。在多点开花的情况下,中石油驻疆企业销售成品油144.9万吨,同比增长20.8%,销售车用燃气5548万方,同比增长91%,成品油销量创同期历史新高,车用燃气销量实现大幅增长。

  在新能源建设方面,一批重点项目有序推进。塔中沙漠公路低碳示范区建设工程、准噶尔盆地腹部沙漠油田光伏发电示范项目等5个项目加快建设,预计建成后,可实现年清洁能源利用量5.9万吨标煤、减排二氧化碳12.6万吨。除此外,新疆油田2022年光伏示范工程、克拉玛依石化绿电制氢示范项目、吐哈鲁克沁及三塘湖油田清洁能源替代先导示范项目等14个总投资63.4亿元项目正在审批,计划建成后,可实现年清洁能源利用量32.1万吨标煤、减排二氧化碳143.5万吨,为新疆生态建设做出积极贡献。

  据了解,新疆现有中石油局级企业14家,油气产量、原油加工量约占中石油20%、全疆80%。从1955年克拉玛依1号井喜喷工业油流开始,中石油在新疆建成了3大油气田、3大炼油化工基地,建立了一套完整完备的石油石化产业链,形成了西部最大的油气储备基地、特色炼油化工基地和重要的工程技术服务保障基地,建成了引进中亚—俄罗斯油气资源的战略通道和覆盖全疆的油气销售网络。

  据介绍,下一步,中石油驻疆企业还将认真落实新疆与中石油战略合作框架协议,充分发挥产业链一体化优势,齐心协力推进油气业务和新能源业务协同发展,加快重点项目落地见效。(完)


微新疆

相关链接