四月,新疆大地种下这一份绿的希望
时间:2022-04-19 | 来源:天山网-新疆日报 | 作者:
他有一个梦想,要在有生之年,在沙漠上植树一百万棵。

他叫付志周,扎根新疆,一辈子只干了一件事,种树。

图①:茂盛的沙漠林带。确·胡热摄;图②:劳动中的付志周夫妇。和静县委宣传部供图

“现在已经种了八十万棵,还有二十万棵,如果种不完,就让儿子、孙子接着种,一定要把沙漠染绿……”——付志周

进入四月,草木萌发

越来越多的新疆人接续着付志周爷爷的种树梦想

挥锹铲土、培土围堰、提水浇灌

  在天山南北种下一片片绿色,希望新疆大地年年常青。

乌鲁木齐市雅玛里克山:植树造林26年,种下551万余株树木

  4月17日,在乌鲁木齐市雅玛里克山北侧山坡上,沙依巴克区300余名干部职工开展了义务植树活动,当日共种植夏橡、暴马丁香、海棠、疣枝桦等1000余株。

  结合雅山实际情况,沙区今年计划开展山体绿化景观提升400亩,种植乔灌木4.42万株。自1996年起,沙区对雅山开展了荒山绿化造林工作,26年来,已累计完成绿化面积4.38万亩(含景观提升0.75万亩),种植树木551.68万株。

4月17日,来自乌鲁木齐市沙依巴克区各单位干部职工在雅玛里克山进行春季义务植树。天山网—新疆日报记者 胡大敏摄

乌鲁木齐县乌板乌水公路:一日种下近5000株树木

无人机拍摄

天山网—新疆日报记者周鹏摄

  4月17日,在乌鲁木齐县乌板乌水公路两侧生态防护林建设工程现场,来自自治区及乌鲁木齐市各机关单位干部和部分学校学生参加义务植树活动。当日共种植苹果树、红叶海棠、樟子松等树木近5000株。

乌鲁木齐市水磨沟区:春季植绿雪莲山

  4月12日,在乌鲁木齐市水磨沟区雪莲山隧道两侧及周边的荒山及坡地上,来自新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司的57名团员、青年来到这里,在隧道两侧及山体上种下了200棵长枝榆和白榆树树苗,自此拉开了水磨沟区春季大范围补绿植绿工作的序幕。

  今年水磨沟区春季除了要对雪莲山进行41亩绿化、种植3000余棵耐旱耐盐碱的长枝榆和白榆树外,还将在温泉山、水塔山上进行植绿。

乌鲁木齐市米东区:今年的植树面积将达到125亩

4月12日,乌鲁木齐市米东区1200多名机关干部、企业职工、志愿者一起参加义务植树活动,携手为园区播绿。 

  当天植绿的都是胸径5厘米粗的树苗。现场,大家三五人一组,相互配合,挥锹培土,扶树正苗,铲土填坑、踩实、浇水,精心栽下一棵又一棵树苗。一上午时间,原本还是光秃秃的区域,就栽种了紫叶稠李、红叶海棠、梓树、皂角等5000余棵树苗。和煦的阳光下,新栽的树苗迎风挺立、生机勃勃。

塔克拉玛干沙漠公路:除了美,还有震撼!

  “滴嗒、嘀嗒”……清透的水滴从滴灌带里滴出,滋润着刚刚移栽的梭梭苗。塔克拉玛干沙漠公路生态防护林带里时不时闪现工人补栽苗木的身影,这是防护林员每年春季必做的规定动作。

  每年三四月份,塔克拉玛干沙漠公路生态防护林泛出绿意。经过塔里木油田近二十年的精心养护,沙漠公路两侧的生态防护林欣欣向荣、生机盎然,大部分植被株高两米左右,最高的7米以上,成为绵延在沙海里的绿色屏障,阻风挡沙,保障沙漠公路畅通无阻。

温泉县:奏响绿色和谐发展乐章

 半边湿地半边城  乌云格丽摄

  近年来,温泉县强抓生态建设,深入开展大规模绿化行动,大力实施人工造林,坚决筑牢生态安全屏障。全面提高全县重点生态旅游景区的森林质量,增强森林景观效果,营造和谐生态绿色家园。

“访惠聚”驻村工作队:带领村民掀起植树造林热潮

  四月,伊犁河谷春暖花开。伊犁哈萨克自治州党委政法委驻尼勒克县苏布台乡博尔博松村工作队带领村民们掀起了春季植树造林的热潮

  工作队结合该村实际,因地制宜,从村际荒坡荒山、河旁、路旁、村旁、宅旁入手,大面积种植和庭院区块绿化相结合,深入推进村庄绿化工程。4月8日至13日,该工作队共组织各族群众520余人次,种植苹果、树上干杏等经济果木7000余株,经济林带绿化面积达200余亩。

  据了解,2017至2021年,该工作队在后盾单位的支持下,已持续投入45万余元,种植各类树木达3400余株,绿化面积达80余亩。

尼勒克县:一千名干部同参与 掀起植树造林热潮 

  4月11日,尼勒克县开展春季义务植树造林活动,县直各单位近一千名干部以实际行动投入到植树造林活动中,掀起春季植树造林热潮,构筑起可持续发展的生态屏障,助力乡村振兴。 

阿拉山口市: 今年要“播绿”1000亩

  4月11日,阿拉山口市政府组织近千名干部职工,投身到春季义务植树造林活动中。全市各党政机关干部职工来到春季植树造林点开展义务植树活动,大家锹镐挥舞,严格按照栽树育苗的要求,以绿化环境为目的,齐心协力挖树坑、栽树苗,挥锹铲土、扶直树苗、培土踩实,精心栽下每棵树苗,每道工序都做得一丝不苟、仔细认真,用自己的双手播撒绿色、绿化美化家乡。

巩留县:全面启动植树造林活动

4月6日一大早,巩留县的党员干部来到野核桃沟景区植树地点,迅速投入到植树造林劳动当中,大家分工协作,一片繁忙景象。

  “因地制宜、科学种树”是今年植树造林的一大特点。针对野核桃沟景区独特的地质风貌及旅游效益,巩留县林业和草原局遵循适地适树的原则,计划在这里栽植红叶海棠、紫叶稠李、杏树等具有观赏价值的树种,在构建绿色屏障的同时,提升游客满意率。

  (内容来源:人民日报、石榴云客户端)

分享:

微新疆

相关链接