新疆已登记注册380家托育服务机构
时间:2022-04-18 | 来源:新疆日报 | 作者:苏璐萍

  截至目前,新疆已登记注册托育服务机构380家,预计今年底千人口托位数达到1.5个左右。

  2019年,自治区人民政府办公厅印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》,新疆各地(州、市)坚持政策引导、普惠优先、安全健康、科学规范、属地管理、分类指导的原则,充分调动社会力量积极性,大力发展托育服务。

  乌鲁木齐市将3岁以下婴幼儿照护服务纳入该市“十四五”经济社会发展规划、创业社区建设三年行动计划、一老一小整体解决方案和2022年十项民生实事中统筹推进,印发《3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施方案》,明确婴幼儿照护服务的发展目标和任务,建成运营托育机构35家、托位2260个。

  克拉玛依市制定了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案》《示范性托育机构建设工作管理办法》和《示范性托育机构评价标准》(试行),建立了标准化托育服务管理体系。该市发改委联合民政局、卫生健康委共同起草了《关于促进养老托育服务健康发展的实施方案》,加大普惠性托育服务机构建设。目前,全市已有登记注册托育服务机构22家,托位数达到1428个,形成了公办、公建民营、社会力量办园的多元化托育模式。

  今年,新疆深入推进一老一小服务供给,协调推进3岁以下婴幼儿照护服务发展,支持社会力量发展普惠托育服务专项行动,实现各地(州、市)50%的县(市、区)建有一所示范性托育服务机构。积极创建全国婴幼儿照护服务示范城市,大力推进母婴设施建设。同时,通过加强托育服务专业人员的培养储备,积极组织参加保育员、育婴师培训;拓宽宣传渠道,引导群众转变观念,增强婴幼儿家庭入托的积极性,鼓励社会各界积极参与到托育服务发展中来。

分享:

微新疆

相关链接