新疆3县入选全国草原畜牧业转型升级项目县
时间:2022-04-18 | 来源:新疆日报 | 作者:马帛宇

  近日,新疆有3个县入选“2022年度草原畜牧业转型升级项目县”,分别是塔什库尔干塔吉克自治县、布尔津县和昭苏县。在试点期内,中央将给予项目资金支持,用于支持草原畜牧业转型升级发展。

  为贯彻国务院办公厅印发的《关于促进畜牧业高质量发展的意见》,加快推进草原畜牧业持续健康发展,从2022年开始,国家发改委、农业农村部在新疆、内蒙古、西藏、青海等全国多个省区的牧业县和半农半牧县实施草原畜牧业转型升级试点项目。

  经国家发改委、农业农村部组织联合审查、答辩,在全国范围确定了15个县实施草原畜牧业转型升级试点项目,其中新疆塔什库尔干塔吉克自治县、布尔津县和昭苏县纳入试点范围,试点期限为3年—4年,每个县预计投资1.5亿元,2022年每个县中央投资4000万元。项目建设根据县域内天然草原分布、草原畜牧业发展情况、畜牧业产值占大农业比重、牛羊存栏、畜牧业现代化水平等确定。

  据自治区畜牧兽医局相关负责人介绍,项目建设内容主要将围绕五个方面展开,分别为天然草原保护和修复、高产稳产优质饲草料基地建设、现代化草原生态牧场或标准化规模养殖场建设、优良种畜和饲草种子基地建设、防灾减灾饲草料储运体系建设。项目将对完善草畜配套措施、创新草原畜牧业生产体系、延伸草原畜牧业产业链、强化科技引领支撑、提高生产效率和收益水平等发挥示范引领效应,改变传统靠天吃饭的生产方式,促进草原畜牧业生产方式根本性转变,使牧区走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。


微新疆

相关链接