艾比湖湿地百鸟鸣春“生机浓”
时间:2022-04-15 | 来源:中国新闻网 | 作者:赛永杰 张健霆
新疆艾比湖湿地百鸟鸣春“生机浓”
 随着气温回升艾比湖湿地国家级自然保护区内冰雪融化 赛永杰 摄

  中新网乌鲁木齐4月14日电 (赛永杰 张健霆)4月中旬,新疆北部天气渐渐回暖,位于新疆北部的博尔塔拉蒙古自治州(以下简称博州)境内的艾比湖湿地冰雪开始融化,众多候鸟迁徙来此繁衍,白天鹅、斑头雁、野鸭等野生鸟类在湿地自由翱翔、栖息、觅食。放眼望去,处处呈现出一幅生机盎然的景象。

  走进新疆艾比湖湿地国家级自然保护区鸟岛林业管护站内,在这里工作19年的看护员牙尔凡·阿布里孜娓娓道出艾比湖湿地十几年的生态变迁之喜。

春回艾比湖湿地。 赛永杰 摄
春回艾比湖湿地。 赛永杰 摄

  “今年开春以来,管护区内的野生动物又多了起来,我们在巡护的过程中经常能看到天鹅、野鸭,奔跑而过的鹅喉羚,植物也长得特别好,这也说明了我们这里的环境越来越好,很多野生动物都愿意来艾比湖栖息了。”牙尔凡·阿布里孜高兴地说。

  近年来,博州大力实施艾比湖生态恢复和治理工程,使艾比湖面积趋于稳定,把保护区内的梭梭林划分为核心区、缓冲区和实验区等区块,通过实施严禁人畜进入、常年补种植被等措施,使保护区内的梭梭得到有效保护。

  牙尔凡·阿布里孜介绍说:“我们每天在巡湖的过程中,重点是防火,其次看有无捕猎或者偷挖野生植被,通过我们这几年的保护,艾比湖周边一千亩的梭梭已经长到一米高以上了。”

野生鸟类在湖面飞翔。 赛永杰 摄
野生鸟类在湖面飞翔。 赛永杰 摄

  为了保护艾比湖湿地国家级自然保护区的生态环境,除了多种梭梭,增加林草植被覆盖度,博州每年还向艾比湖注水5亿立方米,并先后完成艾比湖区域牧民搬迁安置工作,拆除了湿地恢复区内所有水产养殖生产生活设施。

  截至目前,艾比湖湿地内植物种类由原来的385种增加至687种,动物种类由原来的257种增加至327种,鸟类由原来的190种增加至262种,湖水面积恢复到了600平方公里,湖面湿地也增加了3万亩。(完)

分享:

微新疆

相关链接