一季度疆电外送电量新能源超四分之一
时间:2022-04-15 | 来源:中国新闻网 | 作者:余艳春 易炳星
一季度疆电外送电量新能源超四分之一
一季度疆电外送电量289.25亿千瓦时。其中,外送新能源占总外送电量的25.5%。 冯洋 摄

  中新网乌鲁木齐4月14日电 (余艳春 易炳星)14日从新疆电力交易中心有限公司获悉,一季度疆电外送电量289.25亿千瓦时。其中,外送新能源73.76亿千瓦时,占总外送电量的25.5%,超过四分之一。

  外送新能源73.76亿千瓦时,可以减少燃烧标准煤223万吨,这些煤按每节火车车厢载重60吨原煤计算,需要约5.2万节车厢才能运输。相当于减排二氧化碳602万吨、二氧化硫1.9万吨、氮氧化物1.65万吨,对推动能源转型和低碳发展起到重要促进作用。

  新疆能源资源丰富,风能资源总储量、太阳能年辐射照度总量均居全国第二位,新能源产业发展潜力和空间巨大。为进一步增强电网输送能力,国网新疆电力有限公司加快推进新能源相关输变电工程建设。新疆吐鲁番市鄯善县太阳能、风能资源丰富,共有新能源场站23座,光伏、风电装机87.2万千瓦。3月29日,鄯善(吐哈)750千伏输变电工程建成投运,打通了鄯善、十三间房新能源送出通道,鄯善县新能源接纳能力从30万千瓦提升至200万千瓦,增长6倍多。

  在补强疆内电网网架的同时,国网新疆电力有限公司不断做好4条疆电外送通道的运行维护,使输电线路和设备时刻处于最佳状态,全力保障疆电外送“大动脉”安全可靠运行。 

  坚强的电网,为新能源大规模开发和消纳提供了保障和支撑。1-3月,新疆电网新投电源14.45万千瓦,其中风电7.95万千瓦,光伏4万千瓦、余热余气余压机组2.5万千瓦。截至3月31日,新疆电网全网总装机达到1.075亿千瓦,同比增长3.39%,其中新能源3720.6万千瓦,占比34.39%,新能源装机规模位居全国前列、西北第一。

  政府间协议援疆也有力推动了疆电外送。一季度,国网新疆电力有限公司努力克服疫情影响,在保内供的同时,挖掘外送电源组织能力,积极争取交易组织和通道支持,推动援疆电量全面落地。据新疆电力交易中心有限公司结算部专责张怡介绍,今年电力援疆合同规模101.24亿千瓦时,目前已完成协议援疆电量22.06亿千瓦时,占合同规模的21.8%。

  “十四五”期间,国网新疆电力有限公司将进一步强化跨区输电通道建设,扩大750千伏骨干网架覆盖范围。目前,±800千伏哈密北-重庆特高压直流工程正在加紧推进,工程建成后预计每年可增加外送电量400亿千瓦时以上。(完)

分享:

微新疆

相关链接