续写春天的故事|新疆阿克苏:戈壁滩孕育新图景
时间:2022-04-13 | 来源:中国经济网-《经济日报》 | 作者:乔文汇

  春风里,新疆阿克苏地区的广袤大地上,正孕育新的绿色图景。在乌什县阿合雅镇,沙棘苗圃中心大棚内,绿油油的沙棘苗正从冬眠中苏醒。沙棘耐寒、耐旱、耐盐碱,可改良土地,被乌什县赋予改善生态、促进增收的重任。乌什县副县长赵英说,去年全县育苗量达550万株,为打造产业链奠定了基础。

  戈壁滩上泛新绿,也长出项目“新苗”。近日,阿克苏地区今年首季808个重大项目集中开复工,这些项目犹如产业发展“良种”,在天山山脉中段南麓、塔里木盆地北缘播撒、生根、萌芽……

  通过新项目调优产业结构,是阿克苏项目建设的着眼点。在一季度开工项目中,以UTG超薄柔性玻璃项目为代表的战略性新兴产业成为一大亮点。今年,全地区计划投资874亿元,总量和规模均创新高。阿克苏地区发改委副主任赵鹏介绍,近年来阿克苏重点培育能源化工、纺织服装、农副产品加工、建材冶金、装备制造、战略性新兴产业集群。地区成立重点项目推进专班,实行领导包联推进机制。

  阿克苏市距南疆其他地州首府均在500公里左右,当地全面打造南疆商贸物流中心。在南疆快递物流分拨中心项目建设工地,阿克苏百川智慧物流有限公司副总经理闫小静介绍,项目建成后,南疆一些地区物资无需经乌鲁木齐中转,产品进出疆更加高效。

  除了培育“新苗”,阿克苏还让老干生发“新芽”。在新疆依翎针织有限公司,员工正加紧赶订单。“今年我们将在6条生产线基础上,5月底前再增加3条生产线。”企业负责人陈涛说。

  通过可再生能源生产的氢气被称为绿氢。阿克苏地区首季开复工项目中,中国石化库车绿氢项目备受关注。该项目替代天然气制氢,每年减少碳排放约50万吨。(经济日报-中国经济网记者 乔文汇)


微新疆

相关链接