中国学者:新疆转移就业政策得人心 美国“长臂管辖”无道理
时间:2022-04-11 | 来源:中国新闻网 | 作者:苟继鹏 阿合加依克

  中新社乌鲁木齐4月8日电 (苟继鹏 阿合加依克)“从2020年到2021年,我们团队开展了新疆南部三个地州10个县农民就业状况的专项调查,共访问了3028户维吾尔族农户。”新疆师范大学副教授严学勤8日说,“研究显示,通过转移就业,新疆南部各族民众得以走出家门,开阔了视野,提升了自信,提高了生活水平,实现了人的全面发展。”  

  当日,严学勤在新疆维吾尔自治区举行的新闻发布会上,向中外记者介绍了他关于新疆南部转移就业情况的调查研究成果。

  严学勤称,新疆南部地区农民转移就业政策,与当地长期以来的深度贫困和人地矛盾相关。根据2020年第七次全国人口普查,新疆南部四地州共有人口1033.77万人,占新疆人口比重为39.99%。且显示出较为年轻的人口结构,适龄劳动力人口较多。同时,统计显示,四地州可耕地稀少,从人均耕地来看,较少的和田地区仅为1.34亩,克孜勒苏柯尔克孜自治州仅为1.37亩。

  他还说,调查发现,通过转移就业很多农民家庭收入有了明显增加,拥有家用电器,如电视机、冰箱、洗衣机的比例已经超过95%。在被访问的3028户农民中,有2227户接受过就业扶贫措施的帮助,对帮扶满意度为99.1%。

  浙江师范大学边疆研究院教授王江说,一段时间以来,美国抹黑新疆“普遍限制和严重侵犯人权”“大规模强迫劳动”“种族灭绝”,并以这些对新疆的“污名”为依据,通过立法、行政命令、制裁、出口管制等手段滥用“长臂管辖”。

  他认为,从国际角度来看,美国这种滥用“长臂管辖”实施制裁的做法,不仅严重违反联合国宪章宗旨与原则,更是对现有国际法体系与国际秩序产生了破坏性冲击。

  “包括美国‘维吾尔强迫劳动预防法’在内的一系列立法、单边强制等‘长臂管辖’措施,都是美国借涉疆问题造谣生事,实质是打着人权的幌子搞政治操弄和经济霸凌,企图破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展所结出的恶果。”王江说。(完)

分享:

微新疆

相关链接