航拍“中国长绒棉之乡” 阿瓦提131万亩棉花开播
时间:2022-04-08 | 来源:中国新闻网 | 作者:王小军 茹先古丽·阿迪力
航拍“中国长绒棉之乡”新疆阿瓦提131万亩棉花开播
今年,阿瓦提县积极优化棉花种植结构,通过“企业+合作社+农户”利益联结模式,促进棉花产业高质量发展。 麦吾兰江·莫明 摄

  中新网乌鲁木齐4月7日电 (王小军 茹先古丽·阿迪力)随着气温回升,新疆阿瓦提县131万亩棉花播种工作全面展开,田间地头一派繁忙景象。

  4月7日,在阿瓦提县三河镇琼库尔艾肯村,装有北斗导航自动驾驶系统的精量播种机正按照预先设定的线路进行精量播种。村民李中年今年给自家的大马力拖拉机安装了北斗导航自动驾驶系统,和往年相比,农机作业更加精准,作业效率进一步提升,不仅节约棉种50%以上,还提高了土地利用率。

在阿瓦提县三河镇琼库尔艾肯村,装有北斗导航自动驾驶系统的精量播种机正按照预先设定的线路进行精量播种。 麦吾兰江·莫明 摄
在阿瓦提县三河镇琼库尔艾肯村,装有北斗导航自动驾驶系统的精量播种机正按照预先设定的线路进行精量播种。 麦吾兰江·莫明 摄

  今年,阿瓦提县积极优化棉花种植结构,通过“企业+合作社+农户”利益联结模式,促进棉花产业高质量发展。阿瓦提县三河镇琼库尔艾肯村村民李中年说:“我今年承包了2000亩棉花地,现在我们全程机械化,不仅播种速度快,播得棉花整齐,还节约不少资金。后期,我会加强田间管理,争取今年每亩棉花产量可以达到480至500公斤,增加收入。”

  2020年以来,阿瓦提县探索棉花“干播湿出”节水播种新技术,发展高效节水农业,促进棉农增收。同时,积极引导农户科学开展春耕生产,选派专业技术人员上门开展农机维修服务,深入田间地头进行技术指导,并协调农资经销商保障农资供应,做好全程技术指导服务,实现了精细化、机械化播种。

随着气温回升,新疆阿瓦提县131万亩棉花播种工作全面展开。 麦吾兰江·莫明 摄
随着气温回升,新疆阿瓦提县131万亩棉花播种工作全面展开。 麦吾兰江·莫明 摄

  阿克苏投资建设集团有限公司驻阿瓦提县三河镇琼库尔艾肯村“访惠聚”工作队副队长鄢胜龙说:“我们村主要以种植棉花为主,今年总共种植棉花16330亩,其中棉花干播湿出8000亩。同时,我们积极与县农业农村局进行了技术交流,深入田间地头进行技术指导,为棉花增产、稳产保驾护航。”

  据了解,阿瓦提县今年计划种植棉花131万亩,其中采用“干播湿出”节水技术种植的棉花面积将达10万亩,131万亩棉花全部采用机械化播种,预计在4月25日前将全部完成播种。

  新疆阿瓦提县素有全国优质棉花生产基地、中国棉城、中国长绒棉之乡的美誉。2021年阿瓦提县种植棉花145.03万亩,总产19.51万吨,其中陆地棉104.6万亩,长绒棉40.43万亩。2022年,该县种植棉花131万亩,其中长绒棉种植50万亩,计划机械采摘80万亩以上。(完)


微新疆

相关链接