喀什-伊斯坦布尔-慕尼黑卡航正式首发
时间:2022-04-07 | 来源:央广网 | 作者:罗成
  央广网喀什4月6日消息(记者 罗成 通讯员 张兆涵)2022年4月6日11时,首批经土耳其发往欧洲的卡航出口货物在喀什正式发车,在喀什海关申报成功后由伊尔克什坦口岸出境,经周边的中亚国家进入土耳其,最终到德国慕尼黑办理清关手续。该批货物为分子筛,合计重量118.8吨,货值约280万元。

发车仪式现场(央广网发 张兆涵 摄 )

  据了解,卡航是最新兴起的运输方式,从中国装车全程由卡车运送货物到欧洲,全程不再倒装和卸货,具有运输成本低、仓位不受限、时效有保证、通关能力强、运力较强等优势。喀什经土耳其至欧洲卡航线路覆盖10个国家和2个地区性经济组织,惠及约4亿人口,拥有大约150亿美元的跨境数字经济市场存量。

  这条线路的贯通,将使喀什在发挥航空、铁路等优势条件的基础上,开辟一条新的向西发展的经济战略通道,为珠三角、长三角经喀什至欧洲的公路经济带寻得新方向、找到突破口,对深度融入“一带一路”倡议、打造南疆物流中心、培育喀什地区新的经济增长点具有重要作用。

发车仪式现场(央广网发 张兆涵 摄 )

  负责这批货物运营的喀什中顺电子商务有限公司负责人张琪介绍:“这条通往欧洲的‘一带一路’南线全长约五千六百公里, 运营时效为7至9天可到达地中海并进入欧盟首站保加利亚,较北线缩短了约一千余公里。我们今年将努力实现这条线路的常态化运行,争取让国内更多的优质产品走进欧洲市场,也为促进喀什商贸物流产业发展贡献自己的一份力量”。

发车仪式现场(央广网发 张兆涵 摄 )

  为保障首批货物顺利通关,喀什海关现场关员利用清明假期时间加班加点为企业办理查验、报关等通关业务,根据企业在业务办理中遇到的实际问题,优化通关作业流程、研究制定解决方案,主动与出境地海关对接货物通关流程进展情况和口岸货物通行情况,确保各环节无缝对接,实现通关“零延时”。

  喀什海关副关长兰峰表示:“喀什经土耳其至欧洲卡航的开通,为喀什外贸发展增添了新动力,喀什海关将持续优化营商环境、精简业务流程,加大各类贸易便利化措施的落地,继续支持和培育新业态发展,充分释放改革红利,帮助企业拓展业务领域和海外市场,助力喀什打造向西开放新高地。”

分享:

微新疆

相关链接