新疆喀什综保区:贸易火爆 带动效应凸显
时间:2022-04-02 | 来源:新疆学习平台 | 作者:韩沁言

  3月30日10时许,一辆辆满载机械、电子设备等物资的集装箱货车在排队通关。这一幕已成为喀什综合保税区一道常驻的风景线。

  新疆喀什拥有“五口通八国、一路连欧亚”区位优势,如今随着“一带一路”合作不断走深走实,喀什综合保税区每天都是车水马龙。“现在进出境车辆不断增多,大家都在和时间赛跑。”喀什综合保税区园区服务中心主任赵春林说。

  借助“一带一路”的东风,喀什综合保税区吸引了一大批面向中亚、南亚乃至欧洲市场的机电制造、电子组装、农副产品精深加工等企业落户喀什。

员工在喀什经济开发区深圳产业园一家电子元件生产企业加工产品(2021年12月14日摄)。(摄影:约提克尔·尼加提)

  “今天看来,我们选择落户喀什是具有慧眼的。”喀什中顺跨境电子商务有限公司负责人张琪说。令他高兴的是,公司在过去一年里,依托喀什综合保税区完成了937万单跨境电商业务,总货值高达2.2亿元。

  与张琪一样,近年来,随着我国与丝绸之路经济带沿线国家和地区经贸往来日益密切,越来越多的企业家开始聚焦喀什这片热土,累计注册企业186家,仅今年前3个月就新增49家。

  “我国与中亚、西亚、南亚国家在经贸方面有很强的互补性,在产能合作上前景广阔。”赵春林介绍,今年前两个月,喀什综保区实现进出口总值24.6亿元,同比增长726.9%,占喀什地区外贸进出口总值的46.3%,带动效应凸显。

  繁忙的公路货运,只是喀什今年出口贸易火爆的一个侧面。随着喀什至巴基斯坦伊斯兰堡、匈牙利布达佩斯、比利时列日、巴基斯坦拉合尔4条国际货运航线执飞,喀什地区已初步构建集公路、铁路、航空三位一体的国际物流大通道,向西开放格局正在全面形成。

  2015年4月20日正式封关运营的喀什综合保税区,正逐步发展成为连接中亚南亚的桥梁和加快推进“一带一路”建设的重要载体。

分享:

微新疆

相关链接