丝绸之路乐器博物馆要来了
时间:2022-04-01 | 来源:新疆日报 | 作者:银璐

  “丝绸之路乐器博物馆即将与公众见面。”3月30日,新疆艺术研究所所长罗静告诉记者,“2021年10月至今,我和同事们都在整理新疆古老乐器资料、推进展陈方案设计、整理乐器档案、征集乐器实物等。这所乐器博物馆将展示中华文明绵延不断、多元一体、兼收并蓄的发展脉络,对构筑中华民族共有精神家园具有重要意义。”

  丝绸之路乐器博物馆设在新疆博物馆内,将展陈中国及丝绸之路沿线20余个国家和地区的传统乐器,包括100年以上古旧乐器、50年以上传统形制乐器,还计划展陈音乐古籍、壁画(乐舞图)与相关著作。

  民族乐器是东西方文明交汇的结晶,是中华优秀传统文化的重要组成部分,记载着各民族交往交流交融的历史。丝绸之路乐器博物馆既能生动体现中国博大精深的音乐文化,也能有力推动国内外音乐文化交流,是讲好中国故事的重要载体。

  截至目前,工作人员已在全疆各地和国内部分城市摸排50余种上千把民族乐器。“我们先后多次到巴音郭楞蒙古自治州、喀什地区、塔城地区、阿克苏地区,以及北京、西安、武汉等地的乐器博物馆、乐器厂,摸排乐器存续现状并确认收集的实物。”新疆艺术研究所研究部主任汪菁说,收集的乐器包括冬不拉、独它尔、萨它尔、艾捷克、库姆孜等,它们中有数十项分别入选国家级、自治区级非遗代表性项目。

  “在展陈设计中,将加入对传统乐器历史的讲解和多媒体展示内容,便于参观者了解乐器的历史价值和文化内涵。”新疆艺术研究所研究部工作人员李臻说。

  “借助乐器博物馆,可以开展研学等互动活动,让传统乐器充分‘活’起来,增加趣味性、互动性,通过高科技手段让展陈的乐器可听可奏,为传统音乐和乐器培养更多爱好者,同时让公共文化服务空间充分发挥功能。”自治区文化和旅游厅博物馆与革命文物工作处处长赵文政说。

  自治区文化和旅游厅党组书记、副厅长侯汉敏说,筹建丝绸之路乐器博物馆,是扎实有效推进文化润疆工程的一项重要工作。要充分认识建设丝绸之路乐器博物馆的重大意义和时代价值,填补新疆没有自治区级特色博物馆的空缺,将它打造成集展览、传承、教育于一体的文化新高地。

分享:

微新疆

相关链接