金华医疗援疆队赴海拔2700米边防连驻地义诊
时间:2022-04-01 | 来源:中国新闻网 | 作者:
  中新网新疆新闻3月31日电 3月29日,金华市援疆指挥部带领金华援疆医疗队驱车2小时,赴海拔高度达2700米的温宿县边防连开展义诊活动,免费为边防战士送医送药。

  金华市援疆指挥部提前一天就为边防连准备了牛奶、方便面、八宝粥等,温宿县民政局和温宿县红十字会也为边防连准备了一些水果。金华援疆医疗队更是准备了莲花清瘟胶囊、活血止痛胶囊、多潘立酮等13种常用药物赠送给边防连,还为义诊活动准备了叶酸片、消痛贴等34种药物。

  高海拔的边防连驻地下着小雪。义诊队伍一行还没到边防连驻地,就有战士已经在门口排着整齐的队伍等候着他们的到来。金华市援疆指挥部党委副书记、纪委书记、副指挥长徐振辉代表金华市援疆指挥部、温宿县民政局、温宿县红十字会的一声声问候,瞬间温暖了在场所有人,天空中飘落的小雪花也似乎不再冰冷。

  义诊现场,金华援疆医疗队的医生们为边防连战士提供普外科、骨科、心血管科、眼科、中医科等义诊服务,温宿县人民医院儿科的医生也积极帮忙为战士们量血压。

  战士买买提(化名)找到眼科,向援疆医生赖仙球诉说症状:“我的眼睛感觉不舒服,有干涩的感觉,干涩感在困了和疲劳的时候会更加明显,医生帮我仔细检查一下。”经过赖仙球检查,发现买买提眼睛有稍微充血症状,建议他在睡前用热水敷一敷眼睛,并涂用氧氟沙星眼膏。“一定要按照说明按时涂用这个药,症状会逐渐减轻。”赖仙球告诉战士。每一位金华援疆医生认真给战士们检查身体,并仔细聆听战士的症状描述,做出准确诊断和专业建议。战士国文(化名)找到骨科,向援疆医生董阳昕诉说症状:“我的右腿有一点肿,跑步后有时会有痛感。”董阳昕经过对他仔细的检查后,发现了问题。“你的半月板可能存在破损,建议进一步做核磁共振检查。现在可以通过微创手术治疗好。”

  边防连负责人介绍道:“边防战士的健康状况关乎着国家的戍守保卫工作。此次为边防连战士进行义诊,充分体现了金华市援疆指挥部和温宿有关部门对我们的关心关爱,进一步激发了战士们的自豪感和荣誉感,提升了边防连的凝聚力和战斗力。”

  据了解,义诊活动已成为金华市援疆指挥部“健康普惠工程”内容之一,金华援疆医疗队自2021年以来将巡回医疗活动常态化,已开展“医疗大巴扎”等巡回义诊15次,免费诊疗病人2200余人次,免费发放药品价值5.2万余元,受益群众2600余人次。

分享:

微新疆

相关链接