自治区启动“公共就业服务进校园”活动
时间:2022-03-31 | 来源:新疆网 | 作者:史传芝
  新疆网讯(记者史传芝)自本月起到6月,自治区将面向2022届高校毕业生开展以“就业服务进校园精准帮扶在身边”为主题的公共就业服务,促进高校毕业生实现更高质量和更充分就业。

  3月29日,记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,《自治区“公共就业服务进校园”活动实施方案》已经印发。各地人社、教育部门及高校将突出地方特色,抓住毕业生离校前后求职就业关键时段,紧紧围绕毕业生从校园到职场转换过程,根据不同阶段求职特点,组织专业化力量开展有针对性的就业服务进校园活动。

  活动期间,将开展政策宣传、招聘服务、就业指导、创业服务、职业培训、困难帮扶进校园6项活动。

  各地人社、教育部门及高校将及时梳理本地2022届高校毕业生规模、结构、专业和就业意向,夯实精准招聘基础。主动对接国资、工信、工商联等行业部门,掌握用工需求,动态归集,发布岗位信息清单,涵盖本地区重点企业、重大项目和“专精特新”小微企业用工信息,机关事业单位、基层服务、重大专项人员调配等公共部门岗位,以及科研助理、实习见习等岗位。

  发布就业岗位的同时,也会组织本地全国就业指导委员会委员、高校职业指导老师、企业人力资源师、企业规划师等进校园宣讲,帮助毕业生掌握求职技巧。遴选优质创业课程、创业师资、创业典型进校园,支持当地高校开展创业教育、对有创业意愿的毕业生及时组织创业培训,加大创新创业政策落实力度。

  根据要求,自治区也会加强对零就业家庭、低收入家庭等毕业生就业帮扶,加大岗位推介力度,开展求职创业补贴发放回头看,对尚未兑现的及时发放,对因各种变故新增的困难毕业生,及时补发。


微新疆

相关链接