医疗“组团式”援疆为新疆巴州群众健康保驾护航
时间:2022-03-31 | 来源:央广网 | 作者:罗成
  央广网库尔勒3月31日消息(记者 罗成 通讯员 艾仙刚 史子仓)组团选派,集体作战,造血与输血并重,近年来,新疆巴州紧紧依托河北省对口支援优势,积极探索实施医疗人才“组团式”援疆,通过以院包科、引进先进设备、师徒帮带、远程会诊等方式持续发力,不断提升医疗卫生水平。

图为援疆医生正与同事共同探讨分析病情(央广网发 史子仓 摄)

  “真的非常感谢援疆专家让我重获光明,再过一段时间后我将迎来新生命,我终于可以清楚地看到自己的宝贝啦!”3月29日,巴州人民医院一位患者握着援疆医生高彦军的手感激地说。

  据了解,近日,一名孕23周的妇女一周前无明显诱因出现左眼视物遮挡,导致视力模糊,辗转多家医院无法医治。当听说巴州人民医院有河北援疆专家时,就抱着试试的想法来巴州人民医院求助。经过援疆专家高彦军的检查确诊为左眼孔源性视网膜脱落,需要尽快手术治疗。高彦军立即与其他援疆专家商讨手术方案,为患者及时安排手术。在高彦军和其他援疆专家的配合下,完满完成了该院首例孕妇视网膜修复手术,填补了巴州医疗技术空白。

  据悉,为迅速提升巴州的医疗水平,针对常见病、多发病、疑难危重疾病及受援医院的薄弱学科,近年来,河北省医疗人才“组团式”援疆团队积极探索创新,首创增设援疆专家门诊,提供诊疗服务5100多人次,积极开展“师徒”结对活动,结“师徒”对子200余对,填补了巴州胸腔镜微创手术、消化道染色内镜、无创呼吸机辅助呼吸技术等多项医疗技术空白。地处偏远的巴州且末县、若羌县转诊率分别下降36%、32%。

  “以前我只会处理普通疾病,在援疆专家崔新亮老师的帮助和指导下,现在我可以主刀完成一些大型手术。”巴州人民医院消化科医生周生龙自豪地说。周生龙与巴州人民医院援疆专家崔新亮结成师徒对子,在援疆专家的持续帮带下,业务能力迅速提升,并成长为该院消化科主治医师。

  据巴州党委组织部副部长、编办主任张俊杰介绍,近年来,一批又一批援疆医生到巴州开展工作,通过结对帮带、临床诊疗、课题研究等方式,逐步实现由“输血”向“造血”转变。如今,河北援疆医生们已在当地培养出一批医疗人才“生力军”,看病找河北医生已经成为该州各族群众的“河北情结”。

分享:

微新疆

相关链接