兄弟携手奔富路
时间:2022-03-30 | 来源:新疆日报 | 作者:甘兴华
  吐尔逊·买买提不会种地,牟建秋手把手地教他种地;牟建秋不会养牛,吐尔逊就认真教他养牛,这对好兄弟相互扶持着已经走过了10年光阴。

  3月26日一大早,巩留县提克阿热克镇提克阿热克村,下了多日雨的天气放晴了,牟建秋吃完早饭就来到吐尔逊家商量两家人今年的种植计划。

  今年,吐尔逊承包了70多亩地,得知牟建秋打算种植玉米,他也准备种玉米。“每年都是牟大哥帮我购买种子、化肥,他种啥我就种啥,准没错。”吐尔逊一家10年前来到提克阿热克村定居,不会种地的他认识了种植“专家”牟建秋,这之后,怎么播种,怎么施肥,牟建秋手把手地教,吐尔逊认真地学,尽管现如今他早已学会了种地,可每年还是喜欢跟牟建秋商量着来。

  回忆当初相识的日子,吐尔逊说:“牟大哥是一个特别热心的人,只要你需要帮助,他总会尽可能地帮忙。刚来时,我家有啥困难都喜欢请他帮忙,至今还记得他帮我运麦子的事情。”

  那是吐尔逊刚搬到村里的第一年秋天,他需要拉麦子去烘干房,就去牟建秋家借车,当时牟建秋外出办事晚上10时许才回到家,得知此事,尽管天都黑了,他还是开车帮吐尔逊将麦子全部运到了烘干房。

  相处久了,吐尔逊也总想着能帮牟建秋做点啥,这个机会终于等到了。

  那是吐尔逊来的第二年秋天,他家农作物少,早早就晾干入库了,牟建秋家承包了200多亩地,还有很多玉米在外晾晒着。

  一天凌晨2时许,窗外突然乌云密布,眼看要下雨了,牟建秋和妻子李玉红赶紧给玉米盖篷布,因为活多,牟建秋试着给吐尔逊打了一个求助电话,吐尔逊接到电话后,鞋子都没穿好,就赶紧跑来帮忙。

  他们一直忙到凌晨4时许。第二天天放晴了,吐尔逊又来帮牟建秋将篷布拉开。

  这一场大雨中的相助,让他们的感情更深了。两家人每年开春一起种地,秋天一起收割。在牟建秋的帮助下,吐尔逊家的地越种越多,收入也直线上升。

  3年前的一天,吐尔逊看着牟建秋家空置的几处院落,就建议牟建秋搞养殖。“种地我会,养牛羊我可不会。”“我会呀,我教你,就像当初你教我一样。”吐尔逊诚恳地说。

  修棚圈、选购牛犊……吐尔逊事无巨细地帮助牟建秋养牛,牟建秋家的牛也从最初的4头发展到如今将近50头。

  “兄弟,等这些牛6月份出栏后,我们一起养牛吧。我有地方,你有技术,我们一起干……”牟建秋的邀请,让吐尔逊红了眼睛,他说:“其实,牟大哥这几年养牛技术也不错,根本不需要我指导。”牟建秋则说:“这么多年了,种地我们都在一起,养牛也要在一起,我们一起赚钱,一起致富。”

分享:

微新疆

相关链接