全疆首份输马来西亚RCEP原产地证书签发
时间:2022-03-30 | 来源:新疆网 | 作者:李宁艳

QQ图片20220329094618

石河子海关关员为企业签发全疆首份输马来西亚RCEP原产地证书。 (通讯员王雨慈摄)

  新疆网讯(记者李宁艳)日前,全球规模最大的自由贸易协定《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)对马来西亚正式生效。生效首日0时26秒,石河子海关签发全疆首份输马来西亚RCEP原产地证书。

  新疆一家番茄制品公司业务员安勇说,凭借RCEP原产地证书,公司出口到马来西亚价值8.95万美元的番茄酱可获得零关税优惠,有了更多资金拓展销售渠道让利客户。当天,他通过国际贸易“单一窗口”发送RCEP原产地证书申报电子信息后,26秒后就收到海关“审核通过”电子回执,实现了“零见面”签发,足不出户就可自助打印这份原产地证书。

  RCEP是世界上人口最多、经贸规模最大、主体最多元的自由贸易区,生效后区域内货物贸易或立即或逐步降税到零,最终区域内90%以上的货物贸易将实现零关税,这将极大助推区域放大产业链、供应链集聚效应,实现中国企业与区域内各国的产能链接与升级。

  自今年1月1日起,RCEP先在10个成员国之间开始生效,2月1日起对韩国生效,3月18日,对马来西亚正式生效。至此,RCEP15个签署成员国中生效成员数量已达12个。

  石河子海关关长卡依沙尔介绍,作为丝绸之路经济带核心区,中国新疆与RCEP成员国经贸合作潜力巨大。RCEP的生效实施,有利于促进中国新疆对外贸易、深化产业链国际合作、优化营商环境,加快开放型外贸经济实现高质量发展。

  乌鲁木齐海关将继续提醒全疆广大进出口企业,密切关注RCEP降税清单,择优选择适用更为优惠的协定税率,充分享受自贸协定红利。自RCEP生效两个月以来,乌鲁木齐海关共签发RCEP优惠原产地证书13份,签证货值129.84万美元,主要产品包括番茄酱、干红枣、葡萄干、棉制毛巾、铝箔、高活性干酵母等。

  截至目前,我国已与26个国家和地区签署19个自贸协定。

分享:

微新疆

相关链接