北京援疆专家:填补多项技术空白
时间:2022-03-28 | 来源:中国新闻网 | 作者:张芳
北京援疆专家:填补受援地多项技术空白
北京援疆专家:填补受援地多项技术空白救治众多心脑血管患者
援疆医疗专家张新勇在为患者做诊断。 张芳 摄

  中新网新疆阿拉尔3月25日电 (张芳)“没有不舒服,谢谢您,医生”,新疆生产建设兵团第一师阿拉尔医院内一科病房里,90岁高龄的徐爷爷病情平稳,他用简单朴实的话语,对前来询问病情的张新勇博士表达着感谢。 

  此前,张新勇带领内一科团队为徐爷爷开展了急诊支架植入手术,成功救治了这位高龄老人。

  同样被张新勇从死亡线上拉回的还有25岁的小伙小阿,小阿在术前诊断为急性心肌梗死,术中他出现心源性休克,几次心脏几乎快要停止。

  而像徐爷爷和小阿这样命悬一线的心脏急诊患者,能在第一时间得到救治,最终被成功救回,都得益于张新勇和他指导的团队。

  “时间就是心肌,时间就是生命”

  张新勇是中组部、团中央第22批新疆兵团援疆博士服务团成员,他于今年1月7日从北京安贞医院出发,来到阿拉尔医院开展为期一年的援疆工作。

  在他援疆的80多天时间里,从点点滴滴做起,全面融入门诊、查房、手术、急诊等各项临床工作中。并积极开展新项目、新技术,填补了阿拉尔医院多项技术空白,开展了包括左主干分叉病变、严重迂曲钙化病变及慢性闭塞病变在内的多项高难度手术,推动了医院乃至第一师阿拉尔市心血管治疗技术的提高,为广大心血管病患者带来了福音。

  “在张博士到来之前,医院胸痛中心未开展类似急诊手术,如果有急诊患者,要么第一时间转至阿克苏治疗,要么邀请阿克苏医院的专家来指导,共同开展救治。”第一师阿拉尔医院内一科主任崔海东说。

  张新勇的到来,弥补了阿拉尔医院在急性心肌梗死患者救治上的不足,以尽快开通梗死相关血管的治疗原则为核心,使“时间就是心肌,时间就是生命”的理念在工作中得到更好的诠释。

  在不到3个月的时间里,张新勇带领团队已开展心脏急诊介入手术22台,及时挽救了患者生命,大大减少了急性心梗患者的死亡率、致残率。

  “近2个月开展的手术量达到了去年一整年一半的手术量,越来越多的患者得到及时治疗,我的专业知识不断拓宽,技术也不断得到增长,感谢张博士。”第一师阿拉尔医院内一科住院医师张旭东说。

  开创心脑血管疾病防治新纪元

  “没有全面健康,就没有全民小康”。张新勇介绍,南疆地区心脑血管病流行广、病程长、费用贵、致死致残率高,是群众致贫返贫的重要原因。

  “对患冠心病或脑血管病的患者行一站式经皮桡动脉入路心脑血管联合造影检查将大大减轻患者痛苦及医疗费用,并可及早明确心脑血管病变程度,指导临床早期行针对性药物治疗,预防或减少心脑血管事件发生,改善心脑血管患者远期预后。”张新勇说。

  经皮桡动脉入路全脑血管造影术,是张新勇到来之后,指导阿拉尔医院开展的又一项新技术,此项技术开创了阿拉尔医院心脑血管疾病防治的新纪元。

  第一师阿拉尔医院放射科主治医生钟小红介绍说:“相对于常规的股动脉入路,经皮桡动脉入路全脑血管造影术减轻了患者痛苦,拥有患者舒适度较高、不用卧床、压迫止血效果较好、并发症少等优点,但难度相对也较高,该技术需要医生更加精准的穿刺技术”。

  除了技术上带来的提升,在张新勇的指导下,阿拉尔医院在心脑血管患者救治的规范化、术中使用耗材的完善上也得到快速提升。

  援疆专家、第一师阿拉尔医院党委委员、副院长张新勇说,改变始于行动,在心脏危急重症患者的救治上已取得成效的基础上,后期的援疆工作中将持续推进胸痛中心建设、推进规范化培训、多学科协作,开展心脑同治以及科研创新,不断提升心脑血管重急症患者的救治水平,使疾病的治疗也更规范化,更有效果,减轻病人痛苦,节省患者治疗费用,惠及第一师阿拉尔市更多患者。(完)


微新疆

相关链接