从南疆到南粤 新疆大叔千里来穗寻医
时间:2022-03-28 | 来源:中国新闻网 | 作者:蔡敏婕 伍晓丹 韩羽柔
从南疆到南粤新疆大叔千里来穗寻医
新疆大叔千里来穗寻医 南方医科大学珠江医院 供图

  中新网广州3月25日电 (蔡敏婕 伍晓丹 韩羽柔)近日,61岁的新疆大叔库尔班(化名)和他的女婿,历经5小时的飞行,从新疆喀什抵达广州。

  这是库尔班第一次踏上南粤大地。从南疆到南粤,他的心情并不轻松,因为膀胱癌,他不得不暂停焊工生活,背井离乡接受治疗;却又充满希望,因为这次千里迢迢慕名寻找的广东专家,是当地医生推荐的,听说不仅可以帮助他进行全切手术,还能免除长期带着尿袋生存之苦。

  他要找的是刚刚结束医疗援疆工作回到广州的徐啊白,南方医科大学珠江医院泌尿外科主任。

徐啊白在援疆期间看诊 南方医科大学珠江医院 供图
徐啊白在援疆期间看诊 南方医科大学珠江医院 供图

  来到南方医科大学珠江医院泌尿外科,库尔班心里十分忐忑,虽然能听懂一点汉语,却无法准确表述想法。而此时,援疆一年的徐啊白主任看出了库尔班的不安,请科里另一位从喀什来进修的医生当起了“临时翻译官”,和库尔班进行无障碍沟通,消除了他的疑虑,让他安心接受治疗。

  结合既往病史并进行了一系列术前检查后,3月14日,徐啊白主刀为库尔班进行了去带乙状结肠原位新膀胱术。

  以往膀胱癌患者需全部切除膀胱,然后取一段回肠或结肠经过处理后替代膀胱,在腹部造一个尿口再接上尿袋储存尿液,这种尿袋需终生携带。然而,徐啊白却巧用患者的一段乙状结肠,再造了一个“新膀胱”,帮助他成功甩掉尿袋,像正常人一样自主排尿。

  3月23日,躺在病床上的库尔班面色已恢复红润。他说,广州四季如春,等出院了,要好好出去转转,还要尝尝这里的美食。

  同样在新疆和徐啊白结缘的还有为库尔班充当“临时翻译官”的周佗。

  周佗是喀什地区第二人民医院泌尿外科主治医生,曾多次现场聆听了徐啊白援疆期间的讲座,了解了学界的前沿理论与技术。周佗说,当时就想,要是能跟着徐主任上台手术、亲眼看到操作细节就好了,没想到这个小愿望很快就成真了。

  3月1日,在库尔班到达广州的前一天,周佗也在喀地二院主任的推荐和徐啊白的帮助下,来到珠江医院进行半年的进修。

  “你能学多少就学多少回来,尤其是他们的‘绝技’。”临行前,当地医院主任嘱咐周佗。

  肩负使命的周佗一来广州便开足马力,不放过任何学习机会。3月7日,他第一次站上珠江医院手术台,终于看到了曾在手术教学视频中看到的操作术式,下了手术继续翻书查资料,反复复盘巩固每一步操作。虽然来的时间还不长,但周佗已经感觉收获颇丰。

  虽相隔千里,周佗仍迫不及待地将自己的所见所学分享给了千里之外的同事。半年后,他的师弟也将来珠江医院进修学习,延续南疆与南粤的情缘。

  据介绍,徐啊白援疆以来,共主刀完成四级手术超过百台,指导本地医生开展三、四级手术超过200台,提升了当地泌尿外科的服务能力和水平。

  为了给喀地一院留下带不走的医疗技术,徐啊白变“输血”为“造血”,他参考和借鉴国内先进管理经验,对学科的发展方向进行重新布局和长远规划。经过1年的帮扶,喀地一院泌尿外科的医教研水平得到全面大幅提升。此外,他还多次下沉至喀什地区基层医疗机构和社区,进行义诊、授课、查房和手术演示等多种形式的项目推广。

  如今,在忙碌于门诊、手术、查房之余,徐啊白还会抽出时间,为新疆同行线上讲课,与他们分享特殊病例、前沿成果。“虽然离开了喀什的工作岗位,但是与新疆的联结不会止步,与他们的交流一定会持续。”徐啊白说。(完)

分享:

微新疆

相关链接