浙财大与新疆高校开展同步课堂
时间:2022-03-24 | 来源:中国新闻网 | 作者:王题题 赵蕾 林佳佳 李凯婷
浙财大与新疆高校开展同步课堂跨越4000公里同上一堂课
邓川与喀什教师讨论教学。 林佳佳供图

  中新网杭州3月22日电(王题题 赵蕾 林佳佳 李凯婷)在浙江财经大学(下称“浙财大”)的一间教室里,学生们正聚精会神地听课。与此同时,新疆喀什的另一间教室,学生们也心神专注地听着同样一堂课。虽然相隔4000多公里,他们听的是同一个老师的同一堂课,并且互动频繁,气氛活跃。

  为了全面贯彻教育部颁布的“慕课西部行”计划,日前,浙财大与喀什大学、新疆财经大学合作开展同步课堂,通过线上线下教学、虚拟教研教室、克隆课堂等方式,依托“智慧树”“雨课堂”“学习通”等在线平台及硬件设备实现异地直播同步授课。

  目前,浙财大与喀什大学、新疆财经大学率先开展了《审计学》与《商法》两门学科的同步课堂教学。其中,《审计学》是浙江省一流建设课程,《商法》为精品建设课程。

  本次《审计学》的课程内容主要包括审计工作中的重要性概念、水平确定、错报评价,以及审计风险等具体内容。

  为了上好同步课堂,让学生在新模式下收获更多,浙财大会计学院教师邓川针对同步直播课程特点,结合两校学生专业特色以及《审计学》课程,对课件和教学内容进行了认真地梳理和打磨,注重每个要点的知识性、趣味性以及新旧知识点间的融会贯通。

同步课堂现场。 林佳佳供图
同步课堂现场。 林佳佳供图

  课堂上,邓川将课程与实际相联系,将抽象化的课本理论知识具象化,并且借助平台的问卷发放、抢答、摇一摇选人等互动功能,调动学生的积极性,让每一个人参与到实时课堂中来。

  “相隔千里共上同一堂课,这是一次很新颖的体验。虽然刚开始上课的时候有些不适应,但在活跃的课堂氛围中,我逐渐习惯了新的课堂形式。与传统课堂相比,效率直线上升!”浙财大2020级法学院学生吴语萱激动地说。

  浙财大2020级会计学院学生柳宏天也感叹道,“相隔千里的学生们共聚一堂,我深深地体会到了现代科技带来的实时性与交互性。”

  “两校合作同步授课”是资源共享和线上线下互动教学新模式的有益探索。

  邓川坦言,“能够参与‘慕课西部行’,与喀什大学开展同步课堂,我觉得意义重大,收获也颇丰。通过同步课堂,我与喀什大学老师进行了较好的交流,与喀大师生进行了课堂互动,加深了对西部学校和文化的了解,增近了两校师生间的友谊。同时,我的课堂教学设计也在同步课程中得到了进一步优化。”

邓川上同步直播的课。 林佳佳供图
邓川上同步直播的课。 林佳佳供图

  在浙财大教务处处长李政辉看来,“同步课堂的出现,打破了大学的地域性壁垒,是创新高质量教学模式的有力探索。”

  疫情当前,东西两部的学生交流受限,在浙财大副校长董进才看来,“健全同步课堂体系的重要性也日益凸显。”

  同时,他也表示,“利用‘互联网+’‘智能+’,以‘慕课西部行’为着眼点,鼓励浙财大的学生和西部地区的学生继续交流,有利于提高学生对各种领域的认知和拓宽当代青年的视野。”

  未来,该校将深入优化同步课堂,精准把握东西部教学特点,为传统教育方式赋能,合力打造东西部师资和技术优势互补的平台,扎实推进“慕课西部行”计划。(完)

分享:

微新疆

相关链接