新疆首份对马来西亚RCEP原产地证书签发
时间:2022-03-21 | 来源:中国新闻网 | 作者:贾依娜·阿勒布斯拜 艾合太木古丽·艾海提

  中新社乌鲁木齐3月18日电 (贾依娜·阿勒布斯拜 艾合太木古丽·艾海提)18日,全球规模最大的自由贸易协定《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)对马来西亚正式生效。生效首日零时26秒,石河子海关为辖区企业出口到马来西亚的一批货物签发了RCEP原产地证书。这是新疆企业在RCEP协定项下享惠对马来西亚的“首单”货物。

  “凭借RCEP原产地证书,我公司出口马来西亚价值8.95万美元的货物,将享受零关税优惠。”获RCEP证书的这家企业工作人员说。“石河子海关关员得知我公司有出口马来西亚货物后,第一时间联系我们,帮助完善企业信息、产品信息,指导准确、规范录入签证信息等准备工作。18日凌晨,通过国际贸易‘单一窗口’发送RCEP原产地证书申报电子信息后,26秒后就收到海关‘审核通过’电子回执,线上办理业务真是方便又快捷。”

  石河子海关关长卡依沙尔说,作为丝绸之路经济带核心区,新疆与RCEP成员国经贸合作潜力巨大,RCEP的生效实施,将有利于促进新疆对外贸易、深化产业链国际合作、优化营商环境、加快构建开放型经济新格局。

  据了解,自协定生效两个月以来,乌鲁木齐海关共签发RCEP优惠原产地证书13份,签证货值129.84万美元,主要产品包括干红枣、葡萄干、铝箔、高活性干酵母等,销往日本、澳大利亚、新西兰等RCEP已生效国家。(完)

分享:

微新疆

相关链接