11家央企签约投资新疆 推动产业兴疆走向纵深
时间:2022-03-14 | 来源:察布查尔县融媒体中心 | 作者:张钟凯 刘兵
  新华网北京3月12日电(记者张钟凯 刘兵)12日,新疆维吾尔自治区人民政府与国务院国资委及23家中央企业在京共同举办产业兴疆恳谈会。会上,中国石油、国家电网等11家中央企业与自治区人民政府签约38个在疆投资项目,总投资额约6117.06亿元,今年计划完成投资1086.2亿元,主要涉及石油化工、煤电煤化工、清洁能源、装备制造、基础设施建设等领域。

  国家电网有限公司党组书记、董事长辛保安表示,“十三五”以来国家电网在新疆累计完成固定资产投资1035亿元,建成哈密南—郑州、准东—皖南特高压直流工程以及覆盖新疆所有地州市的750千伏电网,形成了“内供四环网、外送四通道”主网架格局,疆电外送能力超过2000万千瓦,累计外送电量突破5000亿千瓦时。当前,新疆的发展站在了新的历史起点上,随着“双碳”进程和能源强国建设深入推进,作为国家确定的能源“三基地一通道”,新疆面临的发展机遇前所未有,未来空间无限广阔。

  自治区党委常委、自治区常务副主席陈伟俊介绍,中央企业产业援疆是新疆的独特优势,中央企业是新疆高质量发展的重要依靠。“十四五”期间,仅中国能建、中国石油、中国中铁等10个央企在疆投资金额就达9566亿元。据测算,“十四五”期间,中央企业在疆投资强度和援助资金规模将较“十三五”增幅超过50%,对新疆经济增长贡献度将进一步提升。(完)

分享:

微新疆

相关链接