浙江宁波医生援疆助聋儿重回“有声世界”
时间:2022-03-04 | 来源:中国新闻网 | 作者:项菁 郑轲
浙江宁波医生援疆助聋儿重回“有声世界”
人工耳蜗植入手术现场 郑轲 供图

  中新网宁波3月3日电(项菁 郑轲)3月3日是全国爱耳日。新疆阿克苏地区6岁聋儿阿丽米热经过人工耳蜗植入手术,以后不仅能听到声音,还能开口讲话,像正常孩子一样学习生活。为她做手术的是浙江宁波援疆医生王凯。

  “孩子昨天睡得好吗,有没有头晕……”3日一大早,中国科学院大学宁波华美医院(宁波市第二医院)耳鼻咽喉科主任医师王凯到病房看望了阿丽米热,并跟她母亲仔细了解情况。

  阿丽米热是浙江省援疆残疾儿童康复救助“启明行动”的受益者。王凯作为第三期“启明行动”的专家随队支援阿克苏地区第一人民医院,并于2日为阿丽米热进行了人工耳蜗植入手术。

  阿丽米热出生时,妈妈就发现她的反应比同龄孩子慢,似乎有听力障碍。孩子一天天长大,听力问题日益明显,别家孩子早就开始喊“爸爸”“妈妈”,阿丽米热却连一个完整的词都发不出来。最终,她在阿克苏地区第一人民医院被确诊为“双耳感音神经性耳聋”。

  植入人工耳蜗能让阿丽米热回到“有声世界”,但昂贵的手术费让一家人望而却步。孩子暂时带上了助听器,但收效甚微。今年阿丽米热已经6岁,眼看就要到上学的年纪,一家人非常着急。

  2021年浙江省启动援疆残疾儿童康复救助“启明行动”,至今已为93名阿克苏地区的残疾儿童实施人工耳蜗植入、角膜置换、白内障等手术,以及助听器、助视器适配等医疗康复救助。阿丽米热入选“第三期”救助,在王凯的帮助下顺利植入了人工耳蜗。

  “孩子的手术很顺利,预计一个月后进行人工耳蜗开机,随后还将接受康复训练。”王凯介绍,虽然孩子属于语前聋,但前期有助听器等手段干预,具备一定语言基础。经过正规的康复治疗,阿丽米热能够像正常孩子一样学习生活。

  据了解,在接下来的一周时间里,王凯还将和两位来自浙江省级医院的耳鼻喉科专家一起为25位聋儿进行人工耳蜗植入,帮助他们重回“有声世界”。(完)

分享:

微新疆

相关链接